Черный шоколад с высоким содержанием какао, употребляемый в умеренных количествах, может обеспечить организм антиоксидантами и минералами, а также помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако он также может содержать высокое количество сахара и калорий. Черный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно влиять на здоровье человека. Получаемый из семян какао, он является одним из лучших источников антиоксидантов. Исследования показывают, что черный шоколад способен улучшить здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы приобретаете качественный черный шоколад с высоким содержанием какао, то он довольно питателен. Он содержит приличное количество растворимых волокон и насыщен минералами. 100-граммовая плитка черного шоколада с содержанием какао 70–85% содержит: 11 граммов волокна, 66% от суточной нормы железа, 57% от суточной нормы магния, 196% от суточной нормы меди, 85% от суточной нормы марганца. Кроме того, в нем содержится много калия, фосфора, цинка и селена. Конечно, 100 граммов (3,5 унции) – это довольно большое количество и не то, что стоит употреблять ежедневно. Эти питательные вещества также сопровождаются 600 калориями и умеренным количеством сахара. Поэтому черный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.
Профиль жирности какао и черного шоколада также хороший. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезно для сердца, а также содержащегося в оливковом масле), стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты. Стеариновая кислота оказывает нейтральное воздействие на холестерин в организме. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но она составляет всего треть общего количества калорий от жиров. Черный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вероятность того, что он не даст вам уснуть ночью, очень мала, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Как показывают исследования, шоколад считается богатым антиоксидантами. Однако биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку она измеряется в пробирке и может не иметь такого же эффекта в организме. Исследования на людях не всегда показывают такой же диапазон антиоксидантного действия для шоколада. Но эксперты говорят, что пока нет достаточных доказательств, чтобы сказать это с уверенностью. Как показывают исследования, полифенолы в черном шоколаде могут помочь снизить уровень некоторых форм ЛПНП («плохого») холестерина при сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао. Одно исследование показало, что какао и черный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие фрукты, включая голубику и асаи.
Как показывают исследования, какао и черный шоколад обладают широким спектром мощных антиоксидантов. Флавоноиды в черном шоколаде могут стимулировать эндотелий, оболочку артерий, для производства оксида азота (NO). Одной из функций NO является отправка сигналов к артериям для расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление. Многие контролируемые исследования показывают, что какао и черный шоколад могут помочь снизить давление крови.