Что не так с людьми, которых в детстве родители не брали на руки

У врачей-психологов имеется четкое понимание, почему у некоторых пациентов возникают те или иные проблемы как со здоровьем, так и в социальной жизни. К сожалению, причины подобных проявлений уходит корнями детство и одной из них является отсутствие тактильного контакта ребенка с родителями, например, его в младенчестве очень редко брали на руки. И чем же это чревато?

Ментальные и социальные проблемы

Возможно, кто-то считает, что не бывает такого, чтобы ребенка не держали на руках. Между тем психологи из Профессиональной психотерапевтической лиги в Москве указывают, что подобным образом поступают не только с отказниками и сиротами, попадающими в Дома малютки. Там действительно сотрудники стараются не устанавливать эмоциональных контактов с малышами, чтобы в дальнейшем не провоцировать у них истерические состояния. Похожим образом иногда относятся к своим детям и некоторые строгие родители. Они считают, что ребенка следует держать на руках как можно меньше, и лучше стараться вообще не приучать к подобному, иначе дитя будет расти «избалованным».

Между тем, психологи уверены, что такие своего рода объятия формируют у детей позитивные эмоции, они чувствуют себя любимыми и защищенными. В дальнейшем это положительно сказывается на их уверенности в собственных возможностях. А вот дети, у которых в младенчестве было мало тактильных контактов с родителями или они вообще отсутствовали, чаще всего вырастают нервными и неуверенными людьми, не способными брать на себя серьезную ответственность и устанавливать прочные социальные связи.

Выработка окситоцина

Однако дело не только в эмоциональной неустойчивости, которая развивается из-за отказа взрослых брать ребенка на руки. Немецкие ученые из Института биологии развития Общества Макса Планка в Мюнхене исследовали состояние детей в таких ситуациях и пришли к определенным выводам. В рамках психолого-биологического эксперимента они наблюдали взаимодействие полусотни матерей с их пятимесячными детьми. Сразу после того, как малыши побывали на руках у своих родительниц, исследователи собирали образцы детской слюны. Следующие подобные анализы проводились через год, когда детям было уже по восемнадцать месяцев, и половину из них родители больше не носили на руках. У немецких ученых была цель выяснить, влияют ли такие контакты с матерью на ген рецептора окситоцина у детей и сколько вырабатывается гормона, который считают ответственным за чувство любви и привязанности.

Читайте также:  «Кесаренок»: по каким признакам его можно отличить от других детей

Исследователи обнаружили, что в ДНК всех малышей произошли эпигенетические изменения, но их можно было предсказать. В первый период исследования наблюдалось значительное снижение метилирования ДНК гена рецептора окситоцина. До этого снижение метилирования ДНК в этой области связывали с повышенной выраженностью гена рецептора окситоцина. Получается, качественное взаимодействие матери со своим ребенком способно активировать у него выработку окситоцина, что в свою очередь придавало малышу спокойствие и радость. Ну, а у детей с повышенной метиляцией ДНК в восемнадцать месяцев и с низким уровнем рецепторов окситоцина, то есть с недостатком этого гормона, была выявлена общая психологическая неустойчивость, они оказались более беспокойными и чаще плакали.

Развитие соматических и психических болезней

Однако из-за недостатка окситоцина у детей развиваются не только ментальные проблемы, которые в будущем негативно влияют на их эмоциональное состояние и развитие социальных связей. Исследования последних десяти лет показывают, что этот гормон серьезно воздействует на здоровье человека.

Например, биологи из Университета Огайо в США полагают, что нормальный уровень окситоцина способствует скорейшему затягиванию ран у детей. При этом недостаток данного гормона как раз является тем фактором, из-за которого заживление царапин происходит медленно, и поскольку они способны долго кровоточить, в них могут проникнуть различные инфекции.

Неожиданный результат исследования получили медики из Пенсильванского университета. Эти американские ученые предполагают, что недостаток гормона окситоцина способствует задержке пищи в желудке у детей, провоцирует вздутие, тошноту, диарею и даже может являться катализатором развития гастрита.

Исследователи из Корнельского университета в Итаке обнаружили, что окситоцин вовлечен в широкий спектр функций мозга ребенка и может принимать участие в патогенезе многих психических болезней. Именно недостатком окситоцина в младенческом возрасте они объясняют развитие у детей большинства аффективных состояний, расстройств тревожного спектра и даже обсессивно-компульсивного синдрома.

А нужно было всего лишь взять малыша на ручки, когда он почувствовал явный дискомфорт.