Что не так с женщинами, которые не едят сладкое

Практически все люди, и особенно женщины, обожают сладкое: кто-то предпочитает выпечку, другие шоколад, третьи — мороженое или ягодные десерты. Сахаросодержащие продукты обычно составляют основу ежедневного питания, и все-таки не у всех, встречаются редкие исключения. Но если сладости не любит женщина и добровольно исключает их из собственного рациона, то это может быть тревожным сигналом.

Нет желания радоваться

Биологи давно установили, что на языке у женщин намного больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин, и поэтому они лучше и богаче чувствуют оттенки пищи. Особенно это касается продуктов, содержащих какао. Данный ингредиент своими вкусовыми особенностями увеличивает выброс гормона дофамина, отвечающего за позитивное настроение у человека.

Американские ученые из Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса, Чикаго, уже более 30 лет занимаются изучением пищевых пристрастий американцев. Глава фонда, доктор медицинских наук Алан Хирш считает, что люди, и особенно женщины, ежедневно испытывающие непреодолимое желание съесть какой-либо сладкий продукт, тем самым ограждают себя от возможных депрессий, и это обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера. Такие люди сами по себе добрые и позитивные, склонны видеть в мире гармонию и порядочность. Например, те женщины, которые предпочитают лакомиться темным шоколадом зачастую воспринимают жизнь, как праздник, дарованный свыше. Они стараются жить легко, во всем видеть позитивные моменты и находиться в центре интересных событий. Дамы, предпочитающие молочный шоколад, по своему характеру обычно спокойные и добрые люди, готовые сочувствовать и сопереживать. Доктор Хирш уверен, что женщины-сладкоежки более других следуют зову инстинктов, отличаются жизнелюбием и фантазией.

А вот те, кто не любят шоколад или другие сладкие десерты — полная противоположность подобным женщинам и с ними зачастую очень тяжело общаться и находиться вместе в одном доме. Их мир полон грусти, депрессии и неудач, в которых они склонны винить кого угодно, но только не себя. Такие дамы не просто не любят сладкое, они подсознательно не желают радоваться жизни.

Читайте также:  Почему искусственно выращенная рыба считается "самой токсичной едой в мире"

Нет возможности легко стать матерью

Сахар, то есть глюкоза, необходима для питания не только мышцам, она активно участвует в деятельности мозговых структур и в работе гормональной системы человека. Не так давно исследователи из Гарвардского университета, США, выяснили, что большое поедание сладостей влияет на уровень белка SHBG, отвечающего за баланс тестостерона и эстрогена. У женщин эта комбинация гормонов имеет прямое отношение к вероятности зачатия. Для возможности возникновения беременности у представительниц прекрасного пола от природы заложена потребность в высококалорийной и сладкой пище. Об этом сделали заявление ученые из Университета Макгилла, Монреаль, Канада.

Профессор Майкл Миней и его команда исследователей проанализировала здоровье 150 женщин и состояние их последующих беременностей. Они обнаружили аллель, стимулирующую почти у 90% добровольцев желание потреблять калорийную и сладкую еду. Беременность у этих дам наступала без проблем и вмешательств со стороны докторов, а также развивалась по всем правилам. А вот у испытуемых, отказывавшихся от ежедневного употребления сладостей, с зачатием и вынашиванием возникали сложности. Все это оказалось связанным с процентным соотношением жировой ткани и высоты тела женщины. Была выявлена определенная необходимость наличия жировой прослойки для возникновения беременности, способности выносить ребенка, и дальнейшего обеспечения его грудным молоком.

Почти у всех добровольцев, в течении жизни не имевших желания поедать сладкие продукты, в анамнезе существовала информация о первичном бесплодии. Впоследствии, добившись беременности, они испытывали проблемы в течении всего периода вынашивания. Канадские ученые призывают молодых женщин не отказываться от употребления продуктов, к которым у них возникает желание. Эта потребность заложена природой и связана с возможностью без проблем достигать желанной беременности.