Что произошло с близнецами из сериала «Дальнобойщики»

Близнецы — в кинематографе явление довольно редкое. Благодаря этому обстоятельству, а также несомненному таланту братья Яцуки и стали звездами сериала «Дальнобойщики». Роли Петра и Павла Марчуков писались специально под них. Как на экране, так и в жизни Виктор и Вадим практически не расставались. И скончались они с разницей всего в 3 года, причем по одной и той же причине.

«Гастроли» по стране

Виктор и Вадим Яцуки родились в поселке Верхнеозерский Воронежской области в августе 1953 года с разницей всего в 5 минут. С тех пор братья фактически не расставались. Окончив школу, они вместе поступили в Свердловское театральное училище, где в разное время получили образование многие известные отечественные актеры. Вот только большинство выпускников этого учебного заведения сразу отправились покорять Москву. А Виктору и Вадиму прежде, чем стать по-настоящему знаменитыми, что называется, пришлось помотаться по стране.

В конце 1970-х годов Яцуки обосновались в Оренбурге, где служили в областном драматическом театре имени Горького. В начале 1980-х близнецы перебрались в Южно-Сахалинск, играли на сцене Сахалинского театра (теперь Международный театральный центр имени Чехова). После судьба забросила Вадима и Виктора в казахстанский Кокчетав. Там братья обзавелись семьями, и там же они оба и расстались со своими женами. Из Кокчетава в Москву Яцуков вызвал художественный руководитель Театра на Покровке Сергей Арцибашев. Когда-то Арцибашев учился вместе с Виктором и Вадимом в театральном училище.

Столичные актеры

В 1993 году Виктор и Вадим Яцуки стали членами труппы столичного драматического Театра на Покровке. Близнецы были заняты во многих популярных спектаклях, включая «Гамлет», «На дне», «Горе от ума» и «Ревизор». В последней постановке братья особенно полюбились зрителям, благодаря талантливо исполненным ролям Бобчинского и Добчинского. В связи с тем, что Яцуки считались одними из лучших актеров Театра на Покровке, многие заядлые театралы восприняли их кинодебют в сериале «Дальнобойщики» крайне отрицательно. Однако Виктор и Вадим подались на экран отнюдь не от хорошей жизни: просто участие в съемках оказалось неплохим источником дохода, а у братьев даже жилья своего не было.

Да и благодаря Павлу и Петру Марчукам, образы которых близнецы воплотили в «Дальнобойщиках», о них наконец-то узнала вся страна. Впоследствии Яцуки появлялись еще в нескольких проектах, но, как правило, роли в них оказывались эпизодическими. Зато в упомянутом сериале, где снимались такие звезды как Владислав Галкин и Владимир Гостюхин, жизнь Виктора и Вадима получилась довольно долгой: им посчастливилось украсить и второй сезон сериала «Дальнобойщики». Однако, к сожалению, второй сезон бывает только в кино.

Читайте также:  «А Ленин такой молодой»: почему власти хотели, чтобы Александра Пахмутова изменила мелодию

Одинаковый диагноз

В конце 2000-х годов Виктору Петровичу врачи поставили страшный диагноз – рак легких. Операцию делать было поздно, поэтому обошлись химиотерапией, которая дала определенные результаты. В какой-то момент наступила ремиссия, и Виктор Яцук даже вернулся на сцену. Однако недуг оказался сильнее, чем предполагалось. В последний период жизни Виктора Вадим неотлучно находился возле него. Незадолго до смерти Виктор Яцук наконец обзавелся собственной квартирой и съехал из театрального общежития, в котором ютился много лет. Однако он даже не успел закончить ремонт в новом жилье. В июле 2012 года Виктора Петровича не стало.

Спустя 3 года после смерти Виктора аналогичный вердикт доктора вынесли и Вадиму Яцуку: у него тоже обнаружили онкологическое заболевание легких. Некоторое время он продолжал играть в различных постановках, но болезнь давала о себе знать чем дальше, тем жестче. В ноябре 2015 года в возрасте 62 лет Вадим Яцук скончался. Близнецов похоронили рядом на кладбище поселка Калья, который находится в Свердловской области. Как известно, именно в Свердловске Виктор и Вадим когда-то начали свой путь на театральную сцену и большой экран.