Что произошло с прадедом Анжелики Варум

На днях вокруг певицы Анжелики Варум разгорелся скандал в соцсетях. Причиной стал пост артистки в «Инстаграм», в котором она назвала советский период «70-летним рабством». Интернет-пользователи немедленно припомнили Анжелике историю ее собственной семьи: предки певицы были вынуждены искать спасения от немецких нацистов в критикуемом поп-дивой Советском Союзе.

Польский беженец

Отец Марии (в будущем – Анжелики) Варум, музыкант и композитор Юрий Варум родился в белорусском Гомеле в 1949 году. Однако для его семьи Гомель не был родным городом, его предки были родом из Польши. Да и настоящая фамилия по отцовской линии была не Варум, а Робак. Как рассказывал в интервью журналистам сам ныне покойный композитор Юрий Варум, его дед, выходец из польских евреев Юдка Робак жил в Варшаве, где его и настигла Вторая Мировая война. Прекрасно осознавая, какая участь ждет его самого, его братьев, сестер и всю его семью от рук нацистских оккупантов, Юдка Робак решил бежать из Польши, завещав искать спасения и всем своим близким. Понимая, что каждому теперь придется спасать свою жизнь самостоятельно и бежать куда глаза глядят, Юдка Робак придумал хитрый способ членам семьи отыскать друг друга после окончания войны. Поскольку фамилия Робак была широко распространённой, было принято решение всем уцелевшим представителям их рода при первой же возможности сменить ее на редкую фамилию Варум, что по-немецки означает «почему».

Увы, ни самому прадеду певицы Анжелики Варум, ни большинству его родных спастись от расправы не удалось. Они были схвачены немецкими нацистами и отправлены в гетто, где и погибли, разделив трагическую участь миллионов других несчастных. Однако его сыну Ицхоку повезло. Благополучно бежав во Львов, а затем оттуда перебравшись в Гомель, он, следуя завету отца, сменил фамилию с Робака на Варума, а заодно принял и новое имя, из Ицхока превратившись в Игната. Память о своем отце новоиспеченный Игнат Варум, по всей видимости, очень чтил, прививая такое же уважительное отношение и своим сыновьям – Янушу и будущему композитору Юрию Варуму. Это ощущается в том, как впоследствии Юрий Игнатьевич отзывался о своем деде: «Человек глубоко религиозный, он пользовался большим авторитетом, к нему, словно к ребе, приходили за советом, решением спорных вопросов».

Читайте также:  Царица Тамара: за что она выгнала своего русского мужа

Счастливый конец

Надо сказать, судьба родителей певицы Анжелики Варум в «рабском» Советском Союзе сложилась весьма неплохо. С 1970-х годов Юрий Варум довольно успешно продвигался в своей музыкальной карьере на советской эстраде. В его профессиональном багаже руководство такими коллективами, как украинский ВИА «Эврика» (предшественник будущего популярного украинского ВИА «Арника»), группа «Эхо» Валерия Леонтьева, джаз-рок группа «Лабиринт» и даже временная совместная работа с «примадонной» Аллой Пугачевой. Его супруга, мать Анжелики Варум, заслуженная артистка России Галина Михайловна Шаповалова не менее удачно выступала в роли театрального режиссёра.

Богатый профессиональный опыт эстрадного продюсера позволил Юрию Варуму обеспечить хороший старт и своей дочери Марии (Анжелики), для которой он сам писал песни и с самого раннего детства погружал в мир эстрадной музыки.