Что случилось с тайной семьей известного актера Армена Джигарханяна

Сегодня у всех на слуху имена последней да предыдущей жен Армена Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской и Татьяны Власовой соответственно. А между тем у актера была еще одна семья, о которой Джигарханян не любит вспоминать. Его первая супруга умерла в психиатрической больнице, а единственная дочь трагически погибла, задохнувшись выхлопными газами в гараже.

Первая актриса и единственная дочь

Как выразился сам Армен Джигарханян, первой актрисой, ворвавшейся в его жизнь, была Алла Вановская. Джигарханян познакомился с Вановской в родном Ереване, точнее в Ереванском драматическом театре имени Станиславского, где они оба служили. Актер воспылал такой страстью к партнерше по сцене, что его, в сущности, еще вчерашнего выпускника театрального вуза, не испугала даже разница в возрасте: Вановская оказалась старше своего избранника на 15 лет. Впрочем, их совместной жизни это обстоятельство помешало не больше, чем болезнь Аллы Юрьевны.
В первой половине 60-х Джигарханян и Вановская стали жить вместе. В 1964 году у супругов родилась дочь Елена. Девочку назвали так в честь матери актера. Именно после появления ребенка отношения между Арменом Борисовичем и Аллой Юрьевной начали стремительно портиться. Вановская мучилась от собственной ревности и мучила ею мужа. Скандал мог спровоцировать даже невинный поцелуй на сцене. Ситуация усугублялась прогрессирующим заболеванием Вановской.

Заболевание жены и отъезд в Москву

Первая жена Армена Джигарханяна, как в одном из своих интервью вскользь упомянул актер, страдала хореей. Это заболевание нервной системы, которое еще называют «пляской святого Витта», характеризуется гротескными, вычурными движениями, поэтому они больше напоминают танец, чем обычную жестикуляцию. По словам актера, этот недуг унаследовала от матери и дочь Елена. Но пока Елена была маленькой, Джигарханян переживал вовсе не из-за того, что у девочки обнаружат то же самое заболевание: в связи с психической неуравновешенностью Вановской он боялся за жизнь дочери.
Тогда же Армен Борисович начал встречаться с другой артисткой Ереванского театра Татьяной Власовой. Когда актер получил приглашение в Москву от известного режиссера Анатолия Эфроса, он долго не раздумывал. В столицу он взял не только Татьяну Власову и ее сына Степана, но и свою дочь Елену. Он просто не мог оставить ребенка с не вполне адекватной матерью. Впрочем, есть версия, что к тому моменту Алла Вановская уже скончалась в одной из психиатрических больниц Армении.

Читайте также:  Ирина Феофанова: какая трагедия произошла с известной актрисой 90-х

Смерть в гараже

Покидая родные места, Джигарханян был уверен в том, что такие перемены только к лучшему. И во многом он оказался прав. Только после переезда в Москву Армен Борисович стал по-настоящему знаменитым. Театральные режиссеры зачастую доверяли Джигарханяну главные роли в своих постановках. Одни из таких спектаклей стал и «Закат» по пьесе Исаака Бабеля. На следующий день 30 декабря 1987 года должна была состояться премьера. Артист нервничал, поэтому, когда домой явилась 23-летняя Елена с очередным ухажером, между отцом и дочерью произошел конфликт.
Елена ушла вместе с молодым человеком, но домой уже не вернулась. Утром их обоих обнаружили в гараже без признаков жизни. Мотор автомобиля работал всю ночь. Предположительно, влюбленные решили погреться в машине, уснули и задохнулись угарным газом. Тем не менее Джигарханян нашел в себе силы выйти на сцену. В пьесе с каким-то поистине пророческим названием «Закат» должна была участвовать и Елена.