Дайан Мейер Саймон и Михаил Горбачев: что связывало первого президента СССР с американской миллионершей

Как известно, единственная супруга Михаила Горбачева Раиса Максимовна умерла в 1999 году от онкологического заболевания. После этой новости многие стали прочить Горбачеву, который всегда с трепетом отзывался о жене, одинокую старость. Однако в 2002 году в СМИ появились заметки о том, что первый президент СССР обзавелся новой пассией. Ей якобы стала вдова американского миллионера Дайан Мейер Саймон.

Переполох в прессе

Одним из первых о романе Михаила Горбачева с Дайан Мейер Саймон объявило, казалось бы, авторитетное Нью-Йоркское издание Daily News. Тогда, в 2002 году, газета Daily News уверенно сообщила о том, что место Раисы Максимовны заняла 50-летняя вдова американского миллионера. В заметке также говорилось о том, что влюбленный Горбачев якобы даже закрыл свои столичные апартаменты и приобрел виллу в Сан-Франциско для того, чтобы не расставаться с Дайан ни на минуту. В качестве доказательства близких отношений между упомянутыми личностями Daily News привел информацию о том, что миссис Саймон основала в Штатах экологическую организацию Global Green USA, которая является филиалом детища Горбачева «Международного Зеленого Креста».

Видимо, заручившись такими «доводами», новость о будущей второй супруге Михаила Горбачева подхватили и другие издания. Так, итальянская газета Corriere della Sera, которая, к слову, издается в Милане с 1876 года, вслед за Daily News разразилась громкими заголовками. Не осталось в стороне от «сенсации» и старейшее калифорнийское издание The San Francisco Examiner. Тут бы растиражировать «предстоящую свадьбу» и российским средствам массовой информации, но они оказались более осмотрительными и обратились за разъяснениями к официальным лицам, то есть к сотрудникам пресс-службы Михаила Горбачева.

Что правда, а что ложь?

Сотрудники пресс-службы в свою очередь назвали любовную связь Горбачева и Саймон откровенным враньем. Как признались представители Михаила Горбачева, единственный президент Советского Союза не владеет английским языком, а Дайан Саймон не знает русского. Кроме того, сотрудники пресс-службы утверждали, что Горбачев и миссис Саймон к тому моменту дружили уже более 8 лет (знакомство состоялось в городе Далласе), то есть тесно общались еще при жизни Раисы Максимовны. Кстати, первая леди Советского Союза сама не раз встречалась с Дайан. А последняя даже мечтала посетить могилу Раисы Горбачевой, но так и не решилась на этот шаг потому, как боялась, что ее визит неправильно истолкуют.

Читайте также:  Почему брак звезд 1990-х Натальи Ветлицкой и Жени Белоусова продлился всего 9 дней

Как выяснилось позже, для заграничной прессы повода и не потребовалось. Впрочем, некоторые факты из жизни Дайан Мейер Саймон, изложенные в заметках Daily News и других изданий, все-таки соответствовали действительности. Например, Саймон на самом деле являлась богатой вдовой миллионера Херба Саймона, сколотившего состояние на сделках с недвижимостью. Кроме того, Дайан Саймон действительно вкладывала большие средства в различные экологические проекты и действительно основала Global Green USA, филиал Международного Зеленого Креста в Соединенных Штатах, который еще в 1993 году создал Михаил Горбачев. Вот только любовная связь Горбачева и Саймон иностранные СМИ ничем подтвердить не смогли.

Публикация опровержений

В связи с недоказанностью представленной информации изданиям пришлось опубликовать на своих страницах опровержения. Тем более, что, как утверждали те же сотрудники пресс-службы экс-президента, Михаил Сергеевич к сплетне отнесся довольно равнодушно, а вот Дайан Саймон долго не могла прийти в себя. Ведь подобные домыслы бросали тень и на ее троих детей, которых она родила в браке с американским миллионером.

Поэтому СМИ ничего не оставалось делать, как извиниться перед героями этой выдуманной истории. Например, сотрудники редакции упомянутой газеты The San Francisco Examiner заявили о том, что свои слова, касающиеся романа Михаила Горбачева и Дайан Мейер Саймон, они берут обратно. Также The San Francisco Examiner сообщила о том, что Горбачев остается верен своей усопшей супруге и является для миссис Саймон просто хорошим другом.