Для чего на самом деле Владимир Высоцкий женился на Марине Влади

Сегодня уже трудно разобраться в отношениях между этими двумя известными и талантливыми личностями. Однако женитьба советского барда на французской актрисе до сих вызывает оживленные споры среди биографов. И не зря: дело в том, что свидетельства современников и коллег Высоцкого и Влади говорят о том, что их роман изобиловал множеством странностей.

Противоречивые воспоминания

Начнем с того, что даже момент встречи Высоцкого и Влади отложился в памяти многих свидетелей этого события и даже его участников по-разному. Так, Николай Дупак, бывший директор театра на Таганке, на сцене которого выступал Владимир Семенович, утверждал, что французская артистка впервые увидела своего будущего мужа в спектакле «Жизнь Галилея». А тогдашняя пассия Высоцкого актриса Татьяна Иваненко в своем интервью еженедельнику «Успех» заявила, что это знакомство произошло в квартире корреспондента «Юманите» Макса Леона. Причем в тот вечер Иваненко пришла туда вместе с бардом. По словам Иваненко, Влади не сводила с Владимира Семеновича глаз. А вот сама Марина в своей книге «Владимир, или прерванный полет» писала о том, что познакомилась с Высоцким после спектакля «Пугачев», в котором тот играл.

Соперницы

Если сослаться на время, субъективность и другие факторы, которые порой накладывают свои отпечатки на воспоминания, то противоречивые версии знакомства Высоцкого и Влади можно вообще упустить. Так или иначе, но они встретились. Главное как развивались их отношения после. Но и они вызывают определенные вопросы. Дело в том, что тогда, когда Марину очаровал Высоцкий, последний встречался с актрисой своего родного театра на Таганке Татьяной Иваненко, о чем в частности пишет и Федор Раззаков в книге «Владимир Высоцкий: козырь в тайной войне».

Известный режиссер Юнгвальд-Хилькевич утверждал, что чувства между Татьяной и Владимиром были искренние. Тем не менее ради Иваненко Высоцкий не собирался бросать семью и детей, а ради Влади он это сделал. Причем даже во время романа с Мариной, Высоцкий с Татьяной не порывал. Эти любовные связи, как утверждает автор книги «5 любимых женщин Высоцкого» Юрий Сушко, шли параллельно друг другу. Однако женился Высоцкий именно на Влади.

Причины женитьбы

Как известно, брак между Высоцким и Влади был зарегистрирован в 1970 году. Как вспоминал советский политик Георгий Шахназаров в своей книге «С вождями и без», в доме которого часто бывал Владимир Семенович, однажды поэт спросил у него совета, мол, не знаю, кого выбрать Влади или актрису театра на Таганке (имея в виду, видимо, Иваненко). Шахназаров ответил: «Женись на Марине. Все-таки кинозвезда. В Париж ездить будешь!». Как мы знаем, Высоцкий так и поступил.

Читайте также:  Какие известные актеры СССР не пережили 90-е

Интересно, что многие коллеги Владимира Семеновича были уверены в том, что тот стал супругом Марины Влади исключительно из корыстных соображений. Например, в книге Бориса Кудрявова «Страсти по Высоцкому» приведены слова пожелавших остаться неизвестными знакомых актера, которые заявили, что Владимир Семенович пошел на этот шаг ради «шмоток» и заграничных поездок. Кроме того, некоторые собеседники Кудрявова уверяли, что в узких кругах певца называли не иначе как «рациональным евреем».

А если это любовь?

Если вернуться к упомянутому ранее разговору Высоцкого с Шахназаровым, то следует отметить, что Георгий Хосроевич поинтересовался тогда у актера, кого тот вообще любит: Иваненко или Влади. По словам Шахназарова, Высоцкий ответил: «Обеих». Может ли быть такое или нет, но Владимир Семенович действительно долго не мог порвать с Татьяной Иваненко, которая спустя 2 года после свадьбы возлюбленного с Влади родила дочь Анастасию. Как пишет в своей книге «Владимир Высоцкий. Только самые близкие» Валерий Перевозчиков, большинство коллег артиста по театру на Таганке даже не сомневались в том, что это его ребенок.

Да и фактов, доказывающих наличие чувств Высоцкого к Влади (впрочем, как и чувств Влади к Высоцкому) хоть отбавляй. Взять хотя бы стихи Владимира Семеновича, посвященные русской француженке, или рассказы о том, как Влади спасала супруга от пагубного пристрастия к алкоголю.