Смузи могут быть отличным способом сочетать продукты с высоким содержанием питательных веществ для сытного перекуса или приема пищи. Но есть распространенная ошибка, которую люди совершают, готовя свой любимый смузи.
Новое исследование, опубликованное ранее в прошлом месяце в журнале Food Function, предполагает, что сочетание определенных видов фруктов в смузи может снизить пользу для здоровья определенных ингредиентов. Исследование указывает на популярное сочетание вкуса — банан и ягода — в качестве основного примера.
Новое исследование показало, что в смузи, в котором бананы сочетаются с ягодами, после смешивания снижается содержание флаванолов (ключевого питательного вещества в ягодах).
Флаванолы — это биологически активные соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, какао, чае и красном вине. Они связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая снижение кровяного давления, холестерина, предотвращение образования тромбов, повышение уровня сахара в крови и здоровую работу мозга.
К сожалению, нужное количество флаванолов трудно употребить в пищу, поскольку большинство продуктов, содержащих флаванолы, содержат небольшое их количество — даже ягоды. Потеря флаванолов из–за ошибки в приготовлении смузи еще больше затрудняет получение рекомендуемых 400-600 мг флаванолов из пищи в день.
Почему бананы могут негативно влиять на ягоды
Бананы являются основным ингредиентом многих смузи, и для этого есть веская причина. Они придают аромат, а также густую консистенцию дополнительным ингредиентам, таким как ягоды, шпинат, греческий йогурт или миндальное молоко.
Когда бананы подвергаются воздействию воздуха, они выделяют полифенолоксидазу, которая запускает процесс ферментативного потемнения. Это та же реакция, что и у других продуктов, таких как авокадо, вот почему они становятся коричневыми после слишком долгого хранения.
Новое исследование показало, что продукты, приготовленные с использованием фруктов и овощей, содержащих полифенолоксидазу (например, бананов), могут оказывать влияние на биодоступность флаванолов.
Чтобы понять химическую реакцию между продуктами, содержащими полифенолоксидазу и флаванолы, участников исследования (здоровых мужчин в возрасте 25-60 лет) попросили придерживаться диеты с низким содержанием флаванолов до начала и во время исследования.
Мужчины были разделены на две группы, одной группе нужно было употреблять банановый смузи с высокой активностью полифенолоксидазы, а другой группе было сказано употреблять смешанный ягодный смузи с низкой активностью полифенолоксидазы.
Результаты показали, что потребление флавонолов в банановом смузи с высоким содержанием полифенолоксидазы значительно снижает уровень флавонолов в крови после употребления.
“Смузи и соки, приготовленные из продуктов, богатых флаванолом, таких как яблоки и ягоды, стали популярным способом увеличить потребление флаванолов”, — объяснил Хавьер Оттавиани, доктор философии, директор основной лаборатории Mars Edge и ведущий автор исследования. “Итак, мы хотели понять на очень практическом уровне, как обычные продукты и кулинарные приготовления, такие как смузи, могут повлиять на доступность флаванолов для усвоения организмом после приема”.
Предыдущие исследования показали, что в таких продуктах, как боулы с асаи, супы, соусы и даже гуакамоле, содержание флаванолов снижается после того, как они протираются и измельчаются в порошок — подвергаются повышенному воздействию кислорода.
“Мы были удивлены, увидев, как добавление одного банана быстро уменьшило количество флаванолов в смузи и, следовательно, уровень флаванолов в организме”, — сказал Оттавиани.