«Две матери одного сына»: удивительная история Розы и Жозефы Блажек

Розу и Жозефу Блажек можно отнести к так называемым пигопагам, то есть сиамским близнецам, сросшимся в области крестца. Многие части тела у сестер Блажек, в том числе и наружные половые органы, были общими. Тем не менее Розе удалось «уединиться» со своим возлюбленным, в результате чего на свет появился Франц. Так Роза и Жозефа стали «двумя матерями одного сына».

Детство и юность сестер Блажек

Роза и Жозефа Блажек родились в Богемии в январе 1878 года. Появление на свет сиамских близнецов вызвало у родителей настоящий ужас. Мать Розы и Жозефы даже отказалась кормить дочерей в надежде на то, что те умрут от голода. Однако сестры оказались живучими. Может, именно благодаря этому обстоятельству, супруги Блажек изменили свое отношение к девочкам и даже стали обучать их игре на музыкальных инструментах и танцам. Роза и Жозефа прекрасно владели скрипкой, фортепиано, ксилофоном и арфой, а также отлично двигались под музыку, причем каждая со своим партнером.

Мало того, Блажеки по совету чешских медиков отвезли 13-летних Розу и Жозефу в Париж на операцию по разделению. Однако французские специалисты заверили родителей в том, что хирургическое вмешательство невозможно. Дело в том, что сердца, легкие, мочевые пузыри и матки у девочек были разными, а вот задний проход, желудок, а также наружные половые органы — общими. Но на чужбине сиамским близнецам все-таки улыбнулась удача – у Розы и Жозефы появился менеджер, который взялся за их раскрутку. Вскоре сестры Блажек стали настоящими звездами не только во Франции, но и в Европе, и в Америке.

Личная жизнь сиамских близнецов

Тем временем Роза и Жозефа выросли и стали, как и обычные девушки, интересоваться противоположным полом. Правда, наибольшую активность в амурных делах проявляла Роза, которая однажды по-настоящему влюбилась. Ее избранником стал, по одной из версий, немецкий офицер Франц Дворак. Стоит отметить, что Франц даже намеревался зарегистрировать брак с Розой Блажек. Вот только мужчине в этом было отказано по той простой причине, что его союз (пусть только и с одной из сестер) считался бы многоженством. Впоследствии Дворак погиб на фронтах Первой Мировой войны.

А Роза Блажек в 1910 году родила здорового мальчика. Этот случай до сих пор считается единственной успешно завершившейся беременностью у одного из сиамских близнецов. Счастливая мать назвала сына в честь его отца Францем. Видимо, чувства Розы к офицеру были сильны, потому как до конца своих дней она постоянно представлялась вдовой по фамилии Дворак. К слову, Жозефа тоже поддалась мужским чарам. Правда, ее ухажера постигла не менее трагическая участь: его жизнь оборвалась от банального воспаления аппендикса.

Читайте также:  Зинаида Серебрякова: как сложилась судьба первой художницы России

Несбывшаяся американская мечта

Между тем ребенок стал одной из причин появления у сестер материальных трудностей, поэтому им пришлось сделать новый номер «Две матери одного сына» и включить в программу маленького Франца. Исколесив всю Европу, Роза и Жозефа Блажек теперь уже вместе с Францем решили во второй раз покорить Америку. В 1921 году необычная семья перебралась за океан и обосновалась в Чикаго. Тогда пресловутая американская мечта казалась Розе и Жозефе такой достижимой. Но судьба отвернулась от «двух матерей», и все надежды рухнули буквально в один миг.

Через несколько месяцев после переезда в США Жозефа начала таять на глазах. Женщина обратилась за помощью к медикам, которые обнаружили у нее желтуху. Шансов на спасение не было, поэтому врачи тут же предложили Розе рискнуть и лечь под нож хирурга. Только в случае разделения у Розы оставался пусть и призрачный, но все-таки шанс на выживание. Однако она отказалась бросать Жозефу, заявив: «Если она умрет, то я тоже хочу умереть». Сиамские близнецы из Богемии скончались в Чикаго 30 марта 1922 года с разницей всего в 15 минут.