Джуна: как на самом деле целительница из небольшого села на Кубани оказалась в Москве

Известная целительница, Джуна Давиташвили,  умерла в Москве в 2015 году. Большую часть своей жизни Джуна прожила именно в столице. Однако родилась она в небольшом кубанском селе, а молодость провела в Грузии. Как утверждает журналист Лев Колодный, который был лично знаком с Джуной, никуда уезжать из Тбилиси она не собиралась. Но в ее судьбу вмешался случай и один правительственный чиновник.

Из Краснодарского края в Тбилиси

Евгения Давиташвили, ставшая знаменитой под именем Джуна, действительно родилась в селе Урмия Краснодарского края. Если верить изданию «50 знаменитых прорицателей и ясновидящих», необычные способности у Евгении появились еще в детстве. С помощью рук Евгения сводила бородавки, лечила головные и мышечные боли. Местные жители ничего из ряда вон выходящего в даре Джуны не видели, потому как ее бабушка слыла известной в селе знахаркой. В связи с тем, что Давиташвили с малых лет занималась целительством, тот факт, что впоследствии она выбрала профессию медика, тоже не вызывает удивления.

Как пишет Денис Лобков в своей книге «Великие мистики ХХ века», окончив школу, Джуна переехала в Армавир, а после — в Тбилиси. В столице Грузии Евгении довелось поработать и горничной в гостинице, и барменом, и заведующей кафе. Работу девушка успешно совмещала с учебой на факультете здравоохранения Народного университета. Получив образование, Джуна почти два года трудилась медсестрой в спортивном обществе «Динамо». Все это время она продолжала исцелять людей наложением рук.

Элитный санаторий и члены правительства

По данным Светланы Савицкой, автора книги «Джуна. Одиночество сердца», еще в период работы в санатории в Крцаниси Евгения Давиташвили охотно демонстрировала свои способности отдыхающим представителям грузинской элиты. Слава о целительнице расходилась, как круги по воде. Вскоре о Джуне и ее волшебных руках стало известно практически всем высокопоставленным чиновникам. Кстати, именно там, в Крцаниси, Евгения и познакомилась со своим будущим мужем, от которого родила своего единственного сына Вахтанга.

В Грузии у Джуны были вполне устроенный быт и семья. По крайней мере, как утверждает журналист и писатель Лев Колодный, автор книги «Джуна. Тайна великой целительницы», который знал Евгению Давиташвили, та никуда не собиралась уезжать. Однако тот же Колодный пишет о том, что однажды у главы Госплана СССР Николая Байбакова серьезно заболела супруга. Врачи не смогли помочь женщине, и председатель совета министров Грузинской ССР, который, как и все, был в курсе о таланте Джуны, посоветовал Байбакову обратиться за помощью к Давиташвили.

Читайте также:  Анна Богоявленская: как она стала натурщицей для «Рабочего и колхозницы»

Московская слава

В своих мемуарах «Сорок лет в правительстве» Николай Байбаков писал о том, что, хоть полностью излечиться его жене так и не удалось, сеансы Джуны приносили ей некоторое облегчение. Поначалу Евгения вместе с сыном жила в гостинице «Москва», а после поселилась в квартире родственников Байбакова. Вскоре о «грузинской» целительнице узнали не только журналисты, которые, кстати, усиленно распространяли слухи о том, что та прибыла в Москву вовсе не к Байбакову, а к Брежневу, но и знаменитости той поры. У Джуны побывали и Иосиф Кобзон, и Владимир Высоцкий, и Роберт Рождественский и многие другие звезды.

Как пишет Лев Колодный, Николай Байбаков устроил Джуну в ведомственную поликлинику, а после — и в Институт радиотехники и электроники. Тогда же о даре Давиташвили начали писать в прессе, тоже не без содействия Байбакова. Способности Евгении Ювашевны начали изучать специалисты. С этого момента Джуна окончательно обосновалась в Москве, где в 1990-х приобрела особняк на Арбате.