Эдуард Изотов: почему известный актер закончил свои дни в психиатрической клинике

 

Фильм-сказка «Морозко» известен многим поколениям. До сих пор дети и их родители сопереживают робкой Настеньке и тщеславному Иванушке. При этом мало кому известно о реальной жизни златовласого красавца — Эдуарда Изотова. Более трагическую судьбу сложно найти даже в мрачной прозе Достоевского.

Ненаглядный Иванушка-Эдуард в жизни походил на своего сказочного героя. Он был красивым, талантливым и удачливым. Он женился на красавице, обзавелся дочкой, не знал счета поклонницам. Впрочем, его путь в кинематограф не был гладким — родители хотели видеть сына среди стройных рядов военнослужащих. Однако Эдуард пошел против воли родни, тайком поступив в ГИТИС. После роли в сказке «Морозко» к актеру пришла популярность в лице орденов, крупных гонораров, концертов и огромного числа поклонниц. С началом новой жизни изменилось отношение Изотова к семье — он был холоден и безразличен не только к быту, но и к супруге.

В результате он нашел себе новую возлюбленную. Однако их любви помешала банальная алчность. Новоиспеченная парочка, желая заработать на постройку дома, решила продать несколько золотых монет. За подобные манипуляции семейство Изотовых получило срок — 3 года тюрьмы каждому с конфискацией всего имущества. Паре не сумели помочь ни влиятельные заступники, ни всесоюзная слава Эдуарда.

Несмотря на то, что Изотов сидел в достаточно лояльных условиях и после выхода на волю выглядел значительно моложе своих лет, его мозг не выдержал произошедшего. Некоторое время после освобождения артист был в шоковом состоянии. Он перенес шесть инсультов кряду, потеряв в конечном счете возможность свободно передвигаться. Также сильно пострадал речевой аппарат Эдуарда, он перестал узнавать родственников и периодически испытывал приступы неконтролируемой агрессии. С ним не могла справиться ни одна сиделка, поэтому однажды актера увезли в психиатрическую лечебницу, где он и провел последние годы своей жизни.

Читайте также:  Что запрещено было делать в первую брачную ночь