Екатерина Градова: почему бывшая жена Андрея Миронова считает себя виновной в его смерти

Как известно, Андрей Миронов скончался в 1987 году в возрасте 46 лет. В тот момент он уже был разведен со своей первой супругой актрисой Екатериной Градовой. А между тем Градова очень нравилась матери Миронова, мнением которой актер всегда дорожил. До сих пор Екатерина Георгиевна винит себя в смерти бывшего мужа.

Известный актер и молодая выпускница

Когда Андрей Миронов впервые увидел Екатерину Градову, она была никому неизвестной выпускницей школы-студии МХАТ, а его уже знала вся страна. Однако Миронов выбрал именно Градову. Как признавался позже сам актер, тогда он руководствовался содержанием вещего сна, который он увидел еще в подростковом возрасте. Однажды утром 14-летний Андрей проснулся и сказал своей матери Марии Владимировне, что в будущем женится на девушке по имени Катя, и та родит ему дочь Машу. Мария Миронова к словам сына всерьез не отнесла, но почему-то их запомнила.
В тот день Екатерина Градова участвовала в дипломном спектакле, на котором присутствовал Андрей Миронов. Актер увидел в программке строку с заветным именем и тут же заявил сидевшему рядом Валентину Гафту о том, что «эта девушка» станет его супругой. А потом Миронов появился перед Градовой с огромным букетом сирени. Это были любимые цветы Екатерины. Так же, без всякого предупреждения, Андрей отвез молодую актрису и в ЗАГС. Правда, она не отказывалась.

Совместная жизнь и развод

В 1973 году у супругов родилась дочь. Понятно, что счастливый отец назвал ее Марией. Однако женившись на недавней студентке, Миронов не ожидал, что вскоре она станет настоящей звездой. Уже через несколько месяцев после появления на свет Марии Екатерину Градову, которая исполнила роль радистки Кэт в киноленте «Семнадцать мгновений весны», начали всюду подстерегать толпы поклонников. Андрею Миронову это ужасно не нравилось. Он мечтал о том, чтобы жена сидела дома, воспитывала детей и занималась исключительно хозяйством.
Миронов ревновал Градову и просил, чтобы она уволилась из театра. Между тем сам актер отнюдь не брезговал женским обществом. Екатерина терпела его измены до определенного момента, а потом просто выгнала. Градовой тоже не хотелось делить Миронова ни с кем. Артист уходить не желал. Он умолял супругу потерпеть год, другой, но Екатерина не согласилась. Теперь она жалеет о том, что подала на развод. По мнению Градовой, если бы она не рассталась с Мироновым, актер прожил бы гораздо дольше. Аналогичной позиции придерживалась и мать Андрея Миронова.

Читайте также:  Тайная семья Михаила Евдокимова: что о ней известно

После расставания

Между тем даже после развода Екатерина Градова и Андрей Миронов продолжали поддерживать довольно теплые отношения. По словам Екатерины Георгиевны, у актера даже остался ключ от квартиры, куда он мог прийти в любую минуту. Да и с единственной дочерью Марией Миронов никогда не терял связь. Даже тогда, когда девочка была еще совсем маленькой, он регулярно брал ее с собой в гости к друзьям.
Екатерина Градова и Мария присутствовали и на последнем спектакле Андрея Миронова «Женитьба Фигаро» в Риге. Ему стало плохо прямо на сцене. Двое суток врачи боролись за жизнь артиста. Все это время Градова молилась за здоровье экс-супруга, но медикам не удалось его спасти. Примечательно, что за несколько лет до трагедии именно Екатерина Георгиевна ходила вместе с Мироновым на прием к доктору и вместе с ним выслушала диагноз – аневризма. Тогда медик сказал, что актеру осталось жить не больше 11 лет. Миронов ответил: «Годится!»