Елена Денисова: куда исчезла актриса из популярного советского фильма «Ищите женщину»

Сегодня даже девичья фамилия этой актрисы большинству зрителей покажется незнакомой. Однако образ, который воплотила на экране Елена Укращенок, вспомнят многие. Именно она исполнила роль машинистки Виржинии в комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину». Несмотря на то, что слова Виржинии мгновенно разлетелись на цитаты, Елена вскоре ушла из кино.

Случайная встреча и успех в кино

В юности Елена Укращенок очень любила природу и животных. Поэтому мать будущей актрисы была уверена в том, что дочь будет поступать на биологический факультет. Поначалу так думала и сама Елена. Однако все планы Укращенок разрушила одна случайная встреча. Однажды Елена познакомилась на остановке с девушкой, которая собиралась сдавать экзамены в ГИТИС. Она так боялась, что уговорила новую подругу поехать вместе с ней. В результате Укращенок оказалась студенткой театрального вуза.

Там же в ГИТИСе Елена Укращенок встретила и своего будущего мужа, Игоря Денисова. В 1983 году у супругов родился сын. Тогда же Елена стала известной на всю страну. На советские экраны вышел фильм Аллы Суриковой «Ищите женщину», где Денисова исполнила роль машинистки Виржинии. Почти весь текст актрисы мгновенно разлетелся на цитаты. Да и гонорар за эту работу Елена получила немалый. Казалось, впереди ее ждут только слава и успех. Но в один прекрасный день артистка сломала ногу.

Притча на кассете

Молодой актрисе пришлось выйти на больничный. От нечего делать Елена принялась учить английский язык с помощью аудиоуроков, записанных на кассеты. Как-то раз проведать Денисову пришел актер Саид Багов. Багов рассказал своей коллеге притчу про Бога. В это время Елена случайно нажала на магнитофоне кнопку записи: часть урока по английскому стерлась, а слова Саида остались на пленке. Поэтому после ухода Багова Денисова вынуждена была слушать притчу всякий раз, когда включала магнитофон.

Тогда Елена не верила в Бога. Но постепенно она стала вслушиваться в речь Багова. А однажды актриса вслух спросила: «А есть ли ты, Бог?». Как пишет Денисова в своей книге «Мы все из одной глины», Бог ей ответил. С этого момента у Елены началась новая жизнь. Спустя некоторое время она ушла из театра и навсегда оставила кино. А вскоре артистка познакомилась со своим вторым супругом, известным драматургом, Эдвардом Радзинским, ставшим первым помощником Елены Денисовой в новой сфере деятельности, которую актриса для себя избрала.

Читайте также:  Какую тайну скрывали мама и брат Любови Успенской

Понимающий муж и новая деятельность

Елена Тимофеевна встретилась с Эдвардом Радзинским во время отдыха в Крыму. Ее представила драматургу подруга. Денисову ничуть не смутил возраст избранника (Радзинский оказался старше нее на 24 года): он был прекрасным рассказчиком, и артистка с удовольствием проводила с ним все свободное время. Теперь, когда Эдвард Радзинский стал законным супругом Денисовой, она неизменно отзывается о нем с большой теплотой. Елена утверждает, что муж ее ни в чем не ущемляет и относится с понимаем к ее взглядам и занятиям.

Сегодня бывшая актриса помогает алкоголикам и наркоманам избавляться от вредных зависимостей. Кроме того, Елена Тимофеевна оказывает содействие малоимущим людям, а также тем, кто страдает аутизмом. Мало того, Денисова-Радзинская пишет стихи на религиозную тематику и нередко выступает с ними по радио.