Элеонора Кондратюк: кто заказал нападение на «Мисс Сочи» 1999 года

В 1999 году эта история без преувеличения всколыхнула всю страну. В лицо одной из лауреаток конкурса «Мисс Сочи» Элеоноре Кондратюк нанятый поклонником девушки исполнитель плеснул серной кислотой. Кислота поразила не только кожные покровы и глаза, но и дыхательные пути и пищевод жертвы. Поэтому первое время врачи боролись именно за жизнь пациентки. Но самой Элеоноре жить уже не хотелось.

Как это было

В беседах с журналистами и на страницах своей книги Элеонора Кондратюк не раз указывала на то, что сочинский конкурс красоты, на котором она завоевала титул «Мисс Очарование», никогда не имел никакого отношения в произошедшему. Дело в том, что виновник трагедии Рубен Григорян познакомился с Элеонорой на улице и ни о каких конкурсах даже не знал. Ему просто приглянулась проходящая мимо девушка. Григорян принялся преследовать Кондратюк, но та отказала мужчине в близости.
Обозленный Григорян нанял двух исполнителей преступления, которые подстерегли жертву неподалеку от школы, которую Элеонора недавно окончила, и плеснули в лицо несговорчивой красавицы серную кислоту. Последнее, что увидела Кондратюк, когда один из преступников схватил ее сзади за волосы, — это кусочек голубого неба. Только после этого она почувствовала жгучую боль. Элеоноре удалось забежать в здание школы и попросить о помощи. Преподаватели оказали своей бывшей ученице первую помощь и вызвали «скорую».

Кошмар наяву

Но, как оказалось, самое страшное ждало Элеонору впереди. Кондратюк тут же отправили в реанимационное отделение. Кроме ожогов, по словам самой Элеоноры, ее мучили ужасные кошмары, которые были обусловлены и усугублялись полной потерей зрения. Причем девушке казалось, что все что она «видит», происходит наяву. Поэтому вскоре она и вовсе перестала осознавать, что ослепла. Ей стало все безразлично. Кондратюк понимала, что врачи производят с ней какие-то манипуляции, но поинтересоваться, что происходит у пациентки не было ни желания, ни сил.
Изредка будто сквозь какую-то пелену до ушей Элеоноры долетали слова медиков. Врачи были уверены в том, что больная обречена. Такое сообщение девушку не удивило: общая интоксикация организма, страшные ожоги, поражения легких и пищевода не давали ей ни малейшего шанса на выживание. Тем не менее доктора продолжали бороться за пациентку. В первую очередь решено было сделать гастротомию: ведь Кондратюк не могла принимать пищу. Однако офтальмолог уверено заявил: «В первую очередь нужно спасть глаза!»

Надежда

После офтальмологической операции пришло время и запланированной гастротомии. Но случилось чудо: слизистая пищевода восстановилась. Впервые за 10 дней Элеонора смогла поесть. Девушка осилила лишь пару ложек бульона, но с этого момента у нее самой и у ее родственников появилось самое главное – надежда.
Только потом настала пора взяться за ожоги. Врачи, как и следует, выжидали, когда кислота закончит пожирать организм. Сердце Кондратюк останавливалось во время операции не единожды, а после девушку на несколько часов подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда хирурги завершили работу, они сообщили матери Кондратюк о том, что если пациентка доживет до утра, значит, прогноз будет благоприятным. Элеонора дожила.

Читайте также:  Наталья Гончарова: какой была одна главных художниц прошлого века

Элеонора Кондратюк сегодня

Так завершился еще один этап в жизни Элеоноры Кондратюк. Когда опасность миновала, медики постепенно восстановили поврежденные кожные покровы, заново воссоздали нос, пересадили волосы. В общей сложности девушка перенесла 200 хирургических вмешательств. Однако вернуть зрение красавице так и не удалось. Поэтому даже сейчас, 20 лет спустя, Кондратюк повсюду носит очки с затемненными стеклами.
Несмотря на это, женщина не теряет присутствия духа. Она регулярно появляется в различных ожоговых центрах для того, чтобы поддержать своих собратьев по несчастью. Кроме того Элеонора написала книгу с жизнеутверждающим названием «Я выбираю жизнь». А в декабре 2018 года «Мисс Очарование» заявила прессе о том, что выходит замуж за доктора биологических наук.