Эмма Цесарская: какая трагичная судьба была у актрисы из «Тихого Дона»

Эмма Цесарская была очень яркой и эффектной актрисой отечественного кинематографа. Именно Цесарская исполнила одну из главных ролей в самой первой экранизации романа Шолохова «Тихий Дон». Однако через 7 лет после этой работы артистка вообще исчезла с экранов.

Первая главная роль

Эмма Владимировна Цесарская родилась на Украине в 1909 году. С детских лет она грезила только о музыкальной карьере: она хотела стать известной пианисткой. Но судьба распорядилась иначе. Кто-то из близких, заметив в Эмме актерское дарование, посоветовал ей учиться именно этой профессии.

Во второй половине 1920-х годов Цесарская приехала покорять Москву. Она поступила в студию к известному в то время педагогу Борису Чайковскому. Вместе с другими студентами, девушка появлялась в массовках немых лент. Поэтому ее фотоснимки хранились на киностудии. Их-то и увидели режиссеры Преображенская и Правов. В тот момент режиссеры как раз собирались снимать драму «Бабы рязанские». Они сразу пригласили Цесарскую на главную роль.

Станиславский

Так Эмма оказалась в кино. За первой успешной картиной последовали и другие. Одной из наиболее значимых ее работ можно назвать первую экранизацию повести Михаила Шолохова «Тихий Дон». В этом немом фильме 1931 года Цесарская сыграла Аксинью. Через 4 года она получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Неплохо складывалась и личная жизнь актрисы. Она познакомилась с Максимилианом Осиповичем Станиславским. Тот был родом из Польши. В юности Максимилиан трудился на ткацкой фабрике. А в 1918 году даже успел побывать в плену у немцев. Но, несмотря на эти обстоятельства, к моменту встречи со своей будущей женой Станиславский сумел сделать небольшую карьеру. Когда Максимилиан впервые увидел Эмму, он уже работал в ОГПУ (после в НКВД). Влюбленные поженились, на свет появился сын. Но счастье оказалось недолгим.

Через год после рождения ребенка, а именно в марте 1937 года Станиславского арестовали. Капитана государственной безопасности обвинили в шпионаже. Летом того же года он был расстрелян.

Читайте также:  Ирина Метлицкая: что случилось с популярной актрисой 90-х

Жена врага

Эмма Цесарская осталась одна с маленьким сыном на руках. Мало того, у артистки конфисковали все имущество и попросили освободить квартиру, которую прежде она занимала вместе с мужем. Цесарскую переселили в барак на окраине столицы, в котором преимущественно проживали люди с аналогичными судьбами. В кино, как супругу врага народа, ее приглашать перестали.

Эмма Владимировна была лично знакома с писателем Шолоховым, и тот порекомендовал ей обратиться к председателю Совета Народных Комиссаров Вячеславу Молотову. Актриса так и поступила. Она написала Молотову письмо, и только после этого ее наконец стали снова снимать в кино. Правда, роли ей доставались исключительно эпизодические.

Станиславского реабилитировали в 1959 году, посмертно. Сама же Эмма Цесарская скончалась в 1990 году в возрасте 80 лет.