Евгений Шапин: почему оперному певцу запретили выступать

В Советском Союзе Евгения Шапина знали не только любители оперного искусства. Многие запомнили его благодаря комедийному телефильму Игоря Усова «Табачный капитан». Однако Шапин недолго купался во всенародной славе. В 1988 году с тенором случилась трагедия, в результате которой он фактически остался не у дел. Мало того, некоторые считали, что Шапин готовил покушение на самого маршала Ахромеева.

Гениальный певец из мединститута

Стоит отметить, что Евгений Шапин вовсе не собирался становиться певцом, тем более оперным. Окончив школу на родном хуторе Грызлы что в Саратовской области, он поначалу поступил в медицинский институт. Правда, вокальные способности у Шапина имелись, поэтому в свободное от учебы время он подрабатывал в местной филармонии. Через 4 года Евгений понял, что его настоящим призванием является сцена. Именно тогда он и отправился в Ленинград, попытать счастья в театральном вузе. Вскоре Шапин уже числился студентом отделения музыкальной комедии.

В начале 1970-х Евгения Шапина пригласили в один из Ленинградских музыкальных театров. А в 1972 году в Шапина влюбились не только заядлые театралы, но поклонники кинематографа. Тогда на советские экраны вышел телефильм Игоря Усова «Табачный капитан». Главную роль в картине исполнил молодой певец Евгений Шапин. Впрочем, Шапину рукоплескали как граждане Союза, так и жители Германии, Бразилии и многих других стран. И все благодаря невероятному таланту. К примеру, Шапин был одним из немногих, кто отважился исполнить наисложнейшую арию Собинина в опере Глинки «Жизнь за царя».

Авария на Калининском проспекте

Однако все закончилось в один миг. И виной всему роковая автомобильная авария, в которую по какому-то мистическому стечению обстоятельств попал Евгений Шапин. Трагедия произошла в 1988 году на Калининском проспекте в Москве. Эта история наверняка не получила бы такой резонанс, если бы вторым участником ДТП не оказалась правительственная машина, в которой находился маршал Советского Союза, заместитель министра обороны страны и советник Михаила Горбачева Сергей Ахромеев.

Читайте также:  «Катя и принц Сиама»: как простая русская девушка вышла замуж за тайского принца

Судебные разбирательства по этому делу длились больше четырех лет и продолжались, если верить Шапину, даже после смерти Ахромеева, которая произошла в 1991 году. Так как военачальник являлся не только Героем СССР, но еще и высокопоставленным государственным чиновником, на Евгения Шапина посыпались обвинения чуть ли не в покушении на убийство. В 1992 году суды наконец закончились. Однако жизнь Шапина больше никогда не стала прежней.

Жизнь после сцены

Дело в том, что в связи с аварией доктора запретили Евгению Шапину петь. Некогда гениальный тенор навсегда покинул сцену. По этой причине от Евгения Петровича, который теперь оказался не у дел, отвернулись многие друзья и знакомые. Шапину ничего не оставалось, как начинать зарабатывать на жизнь иным ремеслом. И талантливый вокалист подался в бизнесмены. Поначалу Шапин торговал продуктами питания, потом — табаком. Однако вскоре певец решил внести и свою лепту в борьбу с курением и вернулся на музыкальную стезю.

Так как петь Евгений Шапин уже не мог, в начале 2000-х он организовал предприятие по производству музыкальных инструментов. Кроме этого, в 2015 году Шапин основал медиа-холдинг «Медиаглобус», который занимается предоставлением разнообразных услуг в маркетинге, рекламе и других подобных сферах.