Гели Раубаль: как смерть любимой повлияла на Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер был известен не только своей жестокостью и нацистскими идеями: в свое время фюрер слыл опытным ловеласом, погубившим немало женских сердец. Примечательно также, что многие из любивших его женщин предпринимали попытки самоубийства, а некоторые из них именно так и закончили свою жизнь. Отдельным пунктом в донжуанском списке Гитлера можно выделить имя Гели Раубаль, скандальную связь с которой обсуждают по сей день, ведь Гели приходилась рейхсканцлеру двоюродной племянницей и была младше него на 19 лет.

Начало романа

Впервые Ангелика Раубаль встретилась с Гитлером в 1925 году, но это была эпизодическая встреча, поэтому сложно сказать, что именно с нее начался бурный роман. Вскоре Адольф пригласил мать девушки, свою сестру по отцу, Ангелу, переехать к себе в дом и стать его экономкой. Вместе с матерью приехала также Гели с сестрой.

На момент переезда племяннице Гитлера было 20 лет. Она была хороша собой и имела много поклонников. Хотя Гели и собиралась получить медицинское образование, истинной ее страстью была опера. Она занималась вокалом и мечтала о карьере оперной певицы. По некоторым данным, девушка также надеялась, что влиятельный дядя поможет ей попасть на сцену оперного театра в Вене. Ее планам не суждено было сбыться, зато сердце фюрера ей удалось покорить довольно быстро.

Гели стала бывать с Гитлером на всех светских мероприятиях, посещала с ним театры и рестораны, даже сопровождала его на партийных собраниях. Партийные соратники не одобряли эту связь и даже просили рейхсканцлера узаконить отношения с Гели. Согласно одним источникам, Гитлер имел в планах брак с ней, при этом другие источники утверждают, что на подобные просьбы он отвечал, что его единственной возлюбленной является Германия.

Смерть Гели

Есть много свидетельств того, что Гели Раубаль отличалась импульсивным поведением, а также страдала от депрессии и приступов меланхолии. Она постоянно ревновала Гитлера, подозревала его в связях с другими женщинами и устраивала ему скандалы почти каждый день. Поэтому жизнь пары в шикарных апартаментах, куда они переехали, чтобы жить вдвоем, нельзя было назвать счастливой и спокойной.

В свою очередь, фюрер также ревновал Гели и старался минимизировать ее контакты с представителями мужского пола. Существует версия, что у Раубаль был непродолжительный роман с водителем и другом Гитлера Эмилем Морисом, из-за чего рейхсканцлер устраивал своей возлюбленной бурные сцены.

Самоубийству Гели в 1931 году, по некоторым данным, тоже предшествовало бурное выяснение отношений. Накануне трагедии она объявила Гитлеру, что намерена расстаться с ним и переехать в Вену, чтобы снова заняться музыкой и стать оперной певицей. Сам фюрер позже отрицал, что он был против ее решения и что у них возникли разногласия на этой почве. К тому же некоторые историки утверждают, что Гели не застрелилась, а была убита людьми Гиммлера. Примечательно, что духовник девушки, отец Бернард, после ее похорон сказал: «Я никогда не поверю в то, что эта девочка покончила с собой. Я слишком хорошо знал ее».

Читайте также:  Людмила Чурсина и Игорь Андропов: почему они расставались 13 раз

Как повлияла смерть Гели на Гитлера

Потеря возлюбленной стала переломным моментом в жизни фюрера, о чем впоследствии вспоминали многие его приближенные. Существует версия, что на момент смерти девушка была беременна от Гитлера. Некоторые утверждали, что если бы Гели осталась в живых, это могло бы даже поменять ход истории. Рейхсмаршал, Герман Геринг, полагал: «Смерть Гели оказала такое разрушительное воздействие на Гитлера. Это изменило его отношение ко всем другим людям». Автор книги «Гитлер. Исследование тирании», Алан Буллок, также считал, что самоубийство Раубаль нанесло фюреру самый большой удар в его жизни.

Узнав страшную новость, Гитлер впал в глубокую депрессию. Он даже не смог присутствовать на похоронах любимой, не выходил из комнаты, ничего не ел и не пил несколько дней. Близкие опасались за его жизнь, поскольку фюрер сам подумывал о самоубийстве. После смерти племянницы он стал вегетарианцем. По словам Гитлера, вид мяса напоминал ему мертвую плоть Гели.

Секретарь фюрера, Криста Шредер, вспоминала: «После ее смерти Рождество было для него действительно мучением. Он разрешал ставить елку в зале, но рождественские гимны не пели. Комнату Гели после ее смерти оставили в том состоянии, в каком она и была». Дважды в год – в день рождения и в день смерти – комната возлюбленной фюрера наполнялась цветами.

Несмотря на то, что при упоминании большой любви Гитлера большинство вспоминают Еву Браун, Шредер, проработавшая у него 10 лет, была уверена: «Единственная женщина, которую он любил, и, которая, несомненно, позднее вышла бы за него замуж, была Гели Раубаль».