Георгий Бурков: почему известный актер был уверен в своей скорой смерти

В послужном списке известного советского актера Георгия Буркова десятки киноролей в самых популярных картинах. Это и «Зигзаг удачи», и «Печки-лавочки», и «Калина красная», и «Ирония судьбы». Вдова артиста до сих пор уверена в том, что он сделал бы гораздо больше, если бы не запрограммировал себя на ранний уход из жизни.

Неудачное падение и смерть

Георгий Бурков скончался в июле 1990 года. По словам дочери актера Марии, тогда ничто не предвещало трагедии. Эльдар Рязанов как раз пригласил Буркова на съемки нового фильма «Небеса обетованные». К роли артист готовился дома. Для чего-то Георгию Ивановичу понадобилась книга, стоявшая на самой верхней полке в шкафу. Бурков потянулся за изданием, облокотился на столик на колесиках и, неудачно упав, сломал ногу.
Но даже тогда, когда Бурков оказался в больнице, его близкие смотрели в будущее с оптимизмом. Операция прошла успешно, и актер уверенно шел на поправку. Тем не менее вскоре Георгию Буркову неожиданно стало хуже. Его срочно перевели в реанимацию. Однако медикам спасти звезду не удалось: артист умер спустя всего двое суток после хирургического вмешательства от закупорки сосуда тромбом. Георгию Ивановичу Буркову было всего 57 лет.

Предсказание цыганки

Несмотря на возраст, который трудно назвать даже пожилым, Георгий Бурков уже давно твердил всем о том, что проживает «лишние» годы. Дело в том, что, как вспоминала вдова актера Татьяна Сергеевна Ухарова, еще в молодости какая-то цыганка нагадала ее мужу, что тот умрет тогда, когда ему исполнится 55 лет. Татьяна Сергеевна уверенно заявляет, что Бурков настолько поверил в это пророчество, что действительно начал болеть, едва отпраздновав свой 55 день рождения.
Как утверждает дочь артиста, проблемы с сосудами у Буркова появились еще задолго до смерти. И всему виной, по мнению Марии, было пагубное пристрастие отца к курению. Порой ему было тяжело ходить, поэтому дочь и супруга часто поддерживали его за руки во время прогулки. Благодаря зевакам, наблюдавшим подобные сцены, и родились слухи о том, что Бурков злоупотреблял алкоголем. Как бы то ни было, но в 56 лет, когда Георгий Иванович оказался на больничной койке, он, имея в виду слова цыганки, сказал жене: «Я уже пережил свой возраст».

Читайте также:  Милева Марич: как на Эйнштейна повлияла первая жена

Самовнушение или вина медиков?

Тем не менее Татьяна Сергеевна до сих пор уверена в том, что многих неприятностей со здоровьем можно было бы избежать, если бы Бурков не запрограммировал себя на ранний уход из жизни. Супруга актера утверждает, что Георгий Иванович мог умереть еще в детстве. Тогда он путешествовал на пароходе вместе с родителями, и вдруг все его тело покрылось фурункулами. Врачи уверяли, что мальчик не выживет. Но Георгию удалось выкарабкаться. То же самое произошло бы с ним и в зрелом возрасте, если бы он не поверил в цыганское предсказание.
Да и дочь артиста уверена в том, что современные медики смогли бы вылечить ее отца. «Это сейчас тромбы легко отлавливают», — сетовала Мария. А в те годы… Да и к операции, по мнению Марии Бурковой, Георгия Ивановича как следует не подготовили. К тому же, когда актеру стало плохо ночью, его сосед по палате только чудом докричался до медсестры. Тем не менее женщина призналась в том, что в ее душе злости не осталось.