«Гипотеза бабушки»: почему проживание вместе с внуками полезно для пожилых

В современном мире многие молодые мамы, особенно из числа состоятельных, сторонятся помощи бабушек, полагая, что заботу о детях лучше поручить специально подготовленным профессионалам. Ученые доказали, что это в корне неверное решение.

Когда антропологи и эволюционные биологи задались вопросом, какие факторы позволили человечеству выжить и процветать, то одним из важнейших оказалось наличие бабушки. Научный мир назвал это «гипотеза бабушки».

Финские ученые из Университета Турку проанализировали записи о прихожанах одной из религиозных общин Финляндии за 1731—1895 годы. Объектом внимания ученых стали сведения о почти 6000 детей и более чем тысяче их бабушек. Полученные выводы показали определенную закономерность: если в семье жила бабушка по материнской линии в возрасте от 50 до 70 лет, то выживаемость детей от двух до семи лет повышалась на 30%. Они меньше страдали от болезней или других причин, в отличие от детей, которые росли в семьях без бабушек. Но если в семье жила бабушка по отцовской линии, то вероятность смертности младенцев до двух лет возрастала сразу на 37% в сравнении с семьями, где такой «помощницы» у мамы не было. Причем продолжительность жизни самой бабушки возрастала на 20%, из чего ученые сделали вывод о том, что матери глав семейств требовали к себе большего внимания и заботы о своей персоне в ущерб собственным внукам. Правда, большинство пожилых женщин, которые жили со своими сыновьями и снохами, имели возраст старше 75 лет. Поэтому другим фактором меньшей выживаемости внуков ученые называют не «злобный характер свекрови», а попросту ее немощь и объективную необходимость заботиться о ней.

Еще одно исследование провели канадские ученые. Подобно своим финским коллегам они проанализировали записи о рождаемости и смертности 150 церковных приходов Квебека — франкоязычной канадской провинции — за почти двухсотлетний период. Им удалось обнаружить записи о 3300 бабушках, имевших более 56 тыс. внуков. И здесь «гипотеза бабушки» нашла свое подтверждение. В семьях, где помощницами женщин были их матери, рождалось в среднем на два ребенка больше, а выживаемость детей в возрасте до 15 лет была выше по сравнению с семьями, где бабушек не было. Кроме того, женщины, в семьях которых проживали их мамы, рождали первенца в среднем на 4 месяца раньше, чем, соответственно, женщины из семей без бабушек. Ученые отметили еще одну закономерность: чем дальше от семьи своих детей жила бабушка, тем меньше детей было в семье ее дочери и ниже их выживаемость. Все приведенные данные опубликованы в журнале Current Biology.

Любопытно, что автор «гипотезы бабушки», американский антрополог, Кристен Хоукс, связывает этот эффект с таким явлением, как менопауза. Как выяснилось, оно свойственно только человеку. Кристен Хоукс и ее коллеги написали алгоритм, имитирующий жизненный цикл приматов, но с поправкой на менопаузу и наличие бабушек — чего нет в реальном мире животных. Да и откуда им взяться, если самки шимпанзе живут не более 45 лет и рожают до самой смерти. Затем на основе этого алгоритма была запущена масштабная компьютерная симуляция. Эксперимент показал, что если бы только 1% всех учтенных компьютерной симуляцией приматов составляли бабушки, то уже через 60 тыс. лет продолжительность жизни всего вида возросла бы на несколько десятков лет, а количество бабушек достигало бы 43% среди общего числа женщин. Как поясняют ученые, в реальном мире, когда у самки появляются новые детеныши, более старшим достается намного меньше внимания, а нередко самка вообще перестает заботиться о них, и, разумеется, процент выживаемости таких детенышей резко снижается. А при наличии бабушки они были бы под присмотром.

Читайте также:  ОРЗ и ОРВИ: чем они различаются

Часть ученых «обвиняют» в появлении менопаузы у самок человеческого рода мужчин, потому что те обычно предпочитают более молодых женщин. Однако они же соглашаются, что фертильность женщин и наступление менопаузы является благом для человечества, позволяющим ему дольше жить и развиваться.

На основе исследований образа жизни наших современников ученые пришли к выводу, что дольше и более счастливо живут пожилые люди, которые периодически заботятся о своих внуках. Так, ученые Бостонского университета с 1985 по 2004 год наблюдали за состоянием психического здоровья 340 внуков и их 376 бабушек и дедушек. Анализ данных показал, что в семьях, где между бабушками-дедушками и внуками царила доверительная атмосфера, уровень нервных расстройств, включая депрессию, как у стариков, так и у подростков был на 35% ниже, чем в других семьях. А сами испытуемые в анкетах намного чаще писали о высоком проценте удовлетворенности жизнью, а нередко и об ощущениях счастья.

Подобные исследования провели и ученые Базельского университета (Швейцария). В течение девятнадцати лет они детально изучали медицинские карты большой группы пожилых людей. Помимо этого, они постоянно беседовали с обследуемыми, изучали их образ жизни, взаимоотношения с семьями детей и вовлеченность в воспитание внуков и даже правнуков. Выяснилось, что там, где пожилые регулярно встречались с внуками и правнуками, проводили с ними определенное время, имели возможность ухаживать за ними, были вовлечены в процесс их воспитания, продолжительность жизни пожилых возрастала на 57% в сравнении с теми, кто вообще не занимался своими внуками. Ученые особо отметили, что к обследованию не привлекались пожилые, которые по тем или иным причинам были вынуждены оформить постоянную опеку над своими потомками. Отсюда ученые сделали вывод: чтобы иметь хорошее здоровье и большую продолжительность жизни, необходимо участвовать в воспитании своих внуков, но делать это на регулярной, а не на постоянной основе. В идеале на общение с внуками следует уделять не более трех-четырех дней в неделю и жить рядом, но не вместе с детьми.

К такому же выводу пришли социологи Свободного университета Берлина совместно с исследовательской группой Бранденбургской берлинской академии по проблемам старения и развития общества, которые на протяжении 12 лет анализировали медицинские, социальные и иные данные более 7000 пожилых немцев в возрасте от 60 до 75 лет. В выборке были представлены те, кто имеет внуков, и те, кто не имеет даже детей. Cюда же вошли люди, постоянно проживающие с детьми и внуками, а также те, кто имел постоянную опеку над внуками. Данные показали, что те, кто периодически помогал в уходе за своими внуками и их воспитании, жили на 45% дольше, чем те, кто вообще не занимался своими потомками. Однако у тех, кто постоянно проживал со своими детьми и постоянно заботился о своих внуках до трехлетнего возраста, смертность была на 50% выше, чем у одиноких пожилых людей. Такой же показатель был и у стариков, вынужденных оформить постоянную опеку над внуками или правнуками.