Голубые глаза и другие генетические мутации, которые являются параметрами красоты

Согласно учебному пособию «Основы общей биологии» под редакцией Эйке Либберта, мутацией называют наследственные изменения, приводящие к увеличению или уменьшению количества генетического материала, к изменению нуклеотидов и их последовательности. Организмы же с подобными особенностями именуют мутантами. Несмотря на то, что приведенные термины звучат довольно зловеще, многие обладатели измененных генов считаются эталонами красоты.

Голубые глаза

Как справедливо отмечает в своей книге «Сумма биотехнологии» Александр Панчин, в современном обществе голубые глаза считаются одним из параметров красоты. И в самом деле, многие звезды, которых поклонники считают секс-символами, имеют голубые глаза: это и Лариса Гузеева, и Наталья Водянова, и Дмитрий Харатьян. Однако Панчин упоминает и о том, что голубой цвет глаз появился благодаря мутации. Дело в том, что изначально, до изменения определенного гена, то есть около 6-10 тысяч лет назад, абсолютно все люди были кареглазыми. Данный факт подтвердила и группа ученых из Копенгагенского университета во главе с профессором Гансом Рудольфом Айбергом.

В исследовании датских специалистов принимали участие более 800 добровольцев, обладавших голубыми глазами. Генетики изучили ДНК каждого из них и пришли к выводу, что у 99,5 % голубоглазых людей имеют мутацию в гене ОСА2, который отвечает за выработку меланина, а, следовательно, и за цвет радужной оболочки. Таким образом эксперты из Копенгагена установили, что предком голубоглазых людей являлся, скорее всего, один человек, у которого по каким-то причинам мутировал упомянутый ген.

Веснушки и рыжие волосы

Результатами генной мутации являются и рыжий цвет волос, и веснушки, которые тоже считаются одним из признаков привлекательности и даже сексуальности. Рыжими родились Алла Пугачева, сестры Кутеповы, Амалия Мордвинова. Если верить изданию «Патологическая физиология» под редакцией профессора Ф. И. Висмонта, веснушки относятся к так называемым нейтральным мутациям, то есть тем, которые никак не влияют на жизнедеятельность организма. Однако это все-таки мутация гена MC1R. Как утверждают ученые из британского института Сенгера, измененный MC1R на нашей планете широко распространен. Например, в Англии носителем данного гена является каждый четвертый человек.

Читайте также:  Чем опасна косметика, заказанная в Китае

Именно поэтому сотрудники института и провели масштабное исследование рыжеволосых жителей страны, а точнее опухолей 400 пациентов, страдавших онкологическим заболеванием кожи — меланомой. Эксперты выявили, что ген MC1R не так уж и безобиден, как кажется. Дело в том, что обладатели упомянутого гена имеют на 42% больше мутаций в раковых образованиях, чем все остальные. Многим известно о том, что риск развития меланомы повышается при длительном нахождении под солнечными лучами. Так вот у рыжеволосых людей наличие гена MC1R эквивалентно 21 году, проведенному на солнцепеке.

«Двойные» ресницы

А вот обладателям так называемого дистихиаза солнца можно не бояться, по крайней мере, их глаза от яркого света точно надежно защищены. Дело в том, что дистихиаз – это, как утверждает Джеймс Хемблин, автор книги «Если бы наши тела могли говорить», наличие ряда дополнительных ресниц на обоих веках. И такая красота тоже досталась тем, у кого имеется мутация в гене FOXс2. С такой особенностью появилась на свет известная актриса Элизабет Тейлор. Именно благодаря дистихиазу и, конечно, таланту Тейлор обладала таким необыкновенным, глубоким взглядом.

Однако FOXс2 отвечает не только за рост ресниц и их количество, но и за функционирование легких, почек, сердца, а также лимфатической системы. Как пишет Хемблин, у людей с двойным набором ресниц нередко возникают проблемы именно с последним. Чаще всего они страдают лимфостазом, нарушением, при котором неправильная транспортировка лимфы приводит к скоплению жидкости, приводящему в свою очередь к сердечной недостаточности. Как известно, Элизабет Тейлор скончалась как раз по этой причине.