Инфантильная амнезия: почему взрослые люди не помнят свое детство

У всех людей существует вид потери памяти, связанный с невозможностью воспроизвести жизненные события из раннего детства. Обычно, став взрослым, человек может описать школьные годы, иногда способен рассказать о каких-то ярких моментах, случившихся с ним в возрасте 5-6 лет. Но детально вспомнить свою жизнь с момента рождения и последующие 3-4 года – не удается практически никому. Из-за чего возникает такая инфантильная амнезия?

Защитная функция

Почему даже подростки не помнят свои первые детские годы, еще в начале XX века пытался установить австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд. Проведя множество исследований, он пришел к выводу, что такова человеческая природа, которая таким образом запускает защитный механизм психики. Ребенок до 7-8 лет практически беспомощен, зависим от обстоятельств и окружения, обеспечивающего его выживание. Риск получения травмы физического, психического характера, гибели, с рождения и до вышеуказанного возраста чрезвычайно высок. Поэтому для защиты психики, личность человека все это время находится на уровне досознательного восприятия реальности, то есть отсутствует возможность понимания, что же с ним на самом деле происходит. А поскольку нет осмысления событий, то не возникает и их запоминание.

Таким образом, феномен инфантильной амнезии носит природный эволюционный характер, который связан с охранной функцией психического здоровья человека. Фактор такой амнезии не допускает осознания ребенком уязвимости собственной жизни и блокирует воспоминания, чтобы в дальнейшем они не могли нанести урон его психике, если в детстве имело место травмирующее событие или даже не одно.

Недоразвитый мозг

Многие нейрофизиологи тоже пытались разобраться, в чем же кроется причина детской амнезии. Они обратились к изучению структур головного мозга и, прежде всего, гиппокампа. Ведь именно он отвечает за «транспортировку и архивацию» человеческих воспоминаний. Функционирование его парных долей, расположенных в медиальных височных отделах полушарий мозга, долгое время изучали канадские нейробиологи Пол Фрэнкланд и Шина Джоселлин из Университета Торонто. На основании различных опытов они установили, что быстрое рождение многих новых нейронных связей в молодых, активно развивающихся участках мозга, блокирует доступ к старым воспоминаниям.

Иными словами, быстрый рост нейронов провоцирует их «наслоение» друг на друга, из-за чего та часть мозга, которая хранила самые старые воспоминания, оказывается глубоко под новыми слоями тканей и становится недоступной. К тому же, как установили канадские исследователи, маленькие дети имеют недоразвитую префронтальную кору головного мозга, а именно она отвечает за кратковременные воспоминания. Затем ее дальнейшее развитие, а также рост «закрывает» доступ к более старой информации.

Со временем нейрогенез замедляется, гиппокамп достигает своих «взрослых» размеров и старые воспоминания оказываются фрагментарно разбросаны по «закоулкам» всей коры головного мозга. Поэтому порой какие-то всплывающие образы из раннего детства невозможно, что называется, собрать воедино, хотя в прошлом, они, возможно, были цельными событиями.

Неумение говорить

Специалисты, изучающие инфантильную амнезию, не раз сталкивались с людьми, которые имели какие-то отрывочные, но четкие воспоминания, относившиеся к их 3-летнему возрасту и это казалось весьма необычным. Но также было удивительно и то, что другие люди могли хоть что-то вспомнить из своего детства только по хронологии уже ближе к начальной школе.

Читайте также:  Терпение и смирение: почему это вредно

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии, доктор Габриэль Симкок и профессор психологии Харлин Хейн, в 2002 году опубликовали в журнале «Психологическая наука» свой совместный академический труд. Они выяснили, что запоминание событий детьми тесно связано с их речевыми навыками. Однако малыши начинают говорить далеко не в одинаковом возрасте. Одни вундеркинды неплохо строят предложения и целые рассказы уже к 3-м годам, в то время как другие девочки и особенно мальчики начинают целостно, а не словосочетаниями, разговаривать лишь в 6-7 лет. Соответственно, и первые воспоминания у таких, уже взрослых людей, относятся к разным периодам их детства. Как считают новозеландские исследователи, только достаточное владение языком способно «закодировать» то, что происходит в жизни человека и оставить это в его воспоминаниях.

Влияет культура и что сказали родители

То, что ранние детские воспоминания связаны с языком, выяснила и доктор психологии из Корнелльского университета Ци Ван. Но, проведя опрос более двух сотен студентов своего учебного заведения, она заметила иные удивительные закономерности. Оказывается, у людей, имеющих отношение к разным культурам и обладающих отличным друг от друга родным языком, время датировки самых ранних воспоминаний этим как раз и отличается. Исследователь из Корнельского университета установила, что в среднем первые моменты, которые могли вспомнить американцы, относились к периоду на 6 месяцев раньше, чем у их ровесников-студентов китайского происхождения. При этом англоязычная молодежь многословно описывала образные эмоциональные моменты из детства, в то время как китайская – констатировала четкие и важные факты, обозначаемые на письме одним-двумя иероглифами.

Однако доктор Ци Ван склонна видеть такое различие еще и в том, как преподносили эти события детям их родители. Она заявляет, что в традиционных восточных культурах детские воспоминания не важны и родители акцентировали внимание детей только на том, что они сами посчитали нужным. А вот, например, коренной народ Новой Зеландии – маори, в среде которых до сих пор можно встретить неграмотных людей, неспособных самостоятельно описать только что случившееся событие, в своем массовом культурологическом аспекте очень ценит собственное прошлое. Именно поэтому их дети хорошо помнят, что с ними происходило, начиная с 2,5 лет, причем почти каждый месяц или даже неделю. И все потому, что их общество требует от своих членов, чтобы они берегли любые воспоминания о былом. Представители старшего поколения народности знают о любых событиях из многовековой жизни своих предков и стремятся передать важные факты детям, но для этого они должны уметь хорошо запоминать.