Ирина Азер: почему Люси из комедии «Большая перемена» перестала сниматься в кино

Многим советским зрителям Ирина Азер запомнилась благодаря роли подруги прогульщика Геннадия Ляпишева Люси из комедии «Большая перемена». Хотя на самом деле на счету актрисы были десятки других не менее популярных картин. Впрочем, Азер снималась в кино лишь до начала 90-х.

«Иранская» фотомодель

Ирину Азер часто критиковали за ее «несоветскую» внешность. Но актриса никогда не обижалась, потому отчасти доморощенные критики были правы. Дело в том, что, по словам самой Азер, ее отцом был польский летчик, которому вскоре после рождения дочери пришлось вернуться на родину. Мать Ирины снова вышла замуж. На этот раз ее избранником стал иранец Реза Азер. Он то и подарил падчерице эффектную фамилию. Несмотря на то, что Ирина была Азеру не родной, он души в ней не чаял и называл ее не иначе как «феей цветов».
Благодаря Резе Азеру Ирина еще с детских лет знала о том, что необычайно красива. Поэтому неудивительно, что, окончив школу, девушка выбрала карьеру модели и устроилась на работу в «Союзмехторг». Рекламные плакаты с ее фотографиями украшали витрины многих советских магазинов, торговавших меховыми изделиями.

Успешная актерская карьера

Тем не менее в 19 лет Ирина решила получить более серьезную профессию и поступила в институт кинематографии. Несмотря на то, что работу фотомодели Азер все-таки не бросила, она добилась определенных успехов и на актерском поприще.
Еще будучи студенткой театрального вуза, Ирина исполнила главную роль в детской комедии «Внимание, черепаха!». Впоследствии актриса снималась в легендарной программе «Кабачок «13 стульев», а также в таких известных фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент» и многих других.

За прилавком

Последней лентой в послужном списке Ирины Азер оказалась картина Дмитрия Шинкаренко «Графиня» 1991 года. С этого момента Ирина пропала с отечественных экранов окончательно. Невостребованность большинства звезд советского кинематографа коснулась в то время и Ирины Азер.
Для того, чтобы прокормить себя и свою семью актриса занялась мелким бизнесом: она продавала нижнее белье. У нее даже была своя собственная торговая палатка. Однако Ирина все же хотела оставаться для покупателей неузнанной, поэтому всталвала за прилавок исключительно в солнцезащитных очках и парике.

Читайте также:  Марианна Цой: что стало с женой Виктора Цоя 

Америка-разлучница

Несмотря на то, что, как признавалась актриса, она неплохо зарабатывала, ее продолжали преследовать другие неудачи. С мужем Ирина развелась, а родная и единственная сестра Азер Деларам покончила с собой. Кроме того, дочь артистки Виктория вышла замуж и покинула родину, обосновавшись в США. Поэтому в 2000-х, не выдержав разлуки с Викторией, Ирина Азер тоже улетела за океан. В Америке она живет и по сей день.
Удивительно, но Ирина Азер нисколько не жалеет о том, что ее актерская карьера закончилась так быстро. В одном из своих интервью Ирина Абдуррезаевна не без гордости заявила: «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно: совесть моя чиста».