Ирина Бразговка: почему актриса 17 лет скрывала дочь от Андрея Кончаловского

Режиссер Андрей Кончаловский всегда славился своими любовными похождениями. Одних только законных жен у Кончаловского было пять. Но даже тогда, когда режиссер состоял в очередном официальном браке, он не всегда бывал верен супруге. Вот и со студенткой ВГИКа Ириной Бразговкой Андрей Сергеевич встречался, будучи женатым на востоковеде Вивиан Годе.

Юная актриса из Белоруссии

Ирина Бразговка родилась в 1954 году в Минске. Родители Ирины никакого отношения ни к театру, ни к кино не имели. Отец будущей актрисы был заместителем министра коммунального хозяйства Белорусской ССР, а мать преподавала русский зык иностранцам. Тем не менее на советских экранах Ирина появилась еще будучи 7-летней школьницей. Дело в том, что семья девочки жила в одном дворе с режиссером Игорем Добролюбовым, который и пригласил бойкую рыжеволосую соседку в свою картину «Иду искать».
По признанию самой Ирины Бразговки, когда она впервые ехала на киностудию, она испытала настоящий ужас. Тем не менее девочка не только отлично справилась с дебютной ролью, но вскоре снялась и еще в нескольких лентах. Поэтому неудивительно, что Ирина долго не раздумывала над выбором профессии. Окончив школу, она сразу отправилась покорять Москву. Именно там будучи студенткой ВГИКа она и встретила Андрея Кончаловскогоэ

Знакомство и первый поцелуй

Как вспоминала сама Ирина Бразговка, однажды ей позвонил известный теперь актер Александр Панкратов-Черный, который в то время еще учился на параллельном курсе с Ириной, и пригласил ее от имени Андрея Кончаловского в ресторан. Бразговка отказалась, сказав, что если Кончаловский хочет ее видеть, то пусть сам и звонит. И вскоре в телефонной трубке действительно раздался голос Андрея Сергеевича. По словам актрисы, она была очень взволнована этим неожиданным знакомством. Тогда Кончаловский уже был довольно известным человеком в кинематографической среде.
Через несколько дней Андрей Кончаловский увез молодую студентку на свою дачу, где представил ее своей матери. По дороге обратно в город в такси Кончаловский впервые поцеловал Ирину. Бразговка была на седьмом небе от счастья. Ее не интересовали ни многочисленные романы избранника, ни наличие законной супруги и детей. Сам же Кончаловский сразу предупредил Ирину о том, что не стоит ждать от их связи чего-то большего. Но влюбленной 18-летней девушке море было по колено.

Отъезд возлюбленного и беременность

Роман между Кончаловским и Бразговкой длился несколько месяцев. А потом режиссер решился на эмиграцию. Правда, идея об отъезде в его голове крутилась уже давно. Андрей Сергеевич даже рассказал об этом любовнице. Конечно, Бразговку Кончаловский с собой не приглашал. Для Ирины подобные откровения еще раз доказывали тот факт, что она была лишь эпизодом в жизни известного режиссера. Вскоре Кончаловский действительно уехал. Но куда именно, Ирина не знала. Впрочем, это было уже неважно.
Будучи на гастролях, Ирина с ужасом обнаружила, что находится в положении. В тот момент у начинающей актрисы не было ни достойной работы, ни жилья, ни мужа. Бразговка ютилась у друзей и перебивалась случайными заработками. Поначалу Ирина даже хотела избавиться от ребенка, но пойти на столь отчаянный шаг она так и не решилась. Дарья родилась слабой и болезненной, но даже если бы молодая мать и знала о местонахождении отца своей дочери, она бы не стала обращаться к нему за помощью. По крайней мере, так утверждает Ирина Бразговка.

Читайте также:  Почему Фаина Раневская никогда не была замужем

Больная дочь и безденежье

Еще будучи в положении Ирина познакомилась с другим мужчиной. Тот был уверен, что Дарья являлась его дочерью. Да и сама девочка много лет называла нового избранника матери папой. Несмотря на то, что вскоре у влюбленных родилась вторая дочь Александра, они так и не связали свои судьбы: очередной мужчина Ирины тоже оказался женат. Он любил обеих девочек, но был не в силах помочь Дарье, состояние здоровья которой по-прежнему оставляло желать лучшего.
Денег на лечение катастрофически не хватало, поэтому для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Бразговка была вынуждена продавать украшения, сделанные своими руками. Вот тогда-то один известный кинематографист, имя которого Ирина Бразговка предпочла оставить в тайне, предложил ей обратить за помощью к Кончаловскому. Когда Ирина отказалась, он сделала это сам. Так Андрей Кончаловский узнал о том, что у него есть еще одна дочь.

Теперь Михалкова

Дарья быстро нашла с отцом общий язык. Более того, девушка так прониклась к Кончаловскому, что даже взяла его фамилию, указанную в паспорте режиссера. Теперь она Михалкова. Как признается Дарья Михалкова, Андрей Сергеевич активно участвует в ее жизни и жизни ее детей, своих внуков. Кроме того, Дарья находится в прекрасных отношениях и с нынешней супругой режиссера Юлией Высоцкой. Высоцкая регулярно отправляет детям Дарьи различные гостинцы.
Но даже если бы все сложилось по-другому, и Кончаловский никогда не узнал бы о существовании Дарьи, Ирина Бразговка все равно бы не стала жалеть о романе с режиссером. Актриса считает их отношения одним из самых ярких событий в своей жизни. Она уверена в том, что Коналовский любил ее по-настоящему.