Ирина Шевчук: чем закончился роман между звездой «А зори здесь тихие…» и Талгатом Нигматулиным

По словам самой Ирины Шевчук, она влюбилась в Талгата Нигматулина с первого взгляда. Отношения между начинающими актерами продолжались два года. За это время они даже успели представить друг друга своим родителям. Однако, несмотря на чувства, Шевчук решила порвать с Нигматулиным. Впрочем, Ирина Борисовна до сих пор отзывается о «советском Брюсе Ли» с неизменной теплотой.

Актриса благодаря случаю

С Талгатом Нигматулиным Ирину Шевчук судьба свела в институте кинематографии. Неизвестно, откуда у Ирины взялась страсть к сцене: ее родители никакого отношения ни к театру, ни к кино не имели. Глава семьи был капитаном, а его супруга преподавала в школе. Казалась, Ирина должна была пойти по стопам матери: она хорошо училась и даже брала на поруки отстающих одноклассников. Однако все изменил случай.

В начале 1960-х чета Шевчук вместе с детьми переехала в столицу Украины. Будучи старшеклассницей одной из Киевских школ, Ирина случайно попала на съемки фильма. Роль была эпизодическая, но именно благодаря ей Шевчук поняла, чему она хочет посвятить свою жизнь. А тут как раз в поисках юных талантов в город приехала комиссия из ВГИКа. Ирина успешно прошла вступительные экзамены и уехала в Москву.

Любовь и измена

Ирина Шевчук поселилась в студенческом общежитии. Там же жил и Талгат Нигматулин. Он не только учился на старшем курсе, но и успел к тому моменту окончить цирковое училище. Поэтому Нигматулин казался Шевчук опытным и взрослым мужчиной. Неудивительно, что Ирина влюбилась в Талгата с первого взгляда. Роман развивался стремительно и почти сразу перерос в серьезные отношения. Молодые люди даже представили друг друга своим родителям.

Читайте также:  Ульяна Семенова: почему у известной советской спортсменки не сложилась личная жизнь

Окружающим казалось, что дело идет к свадьбе. Однако спустя два года Талгат Нигматулин и Ирина Шевчук расстались. Причем по инициативе последней. Дело в том, что Нигматулин всегда пользовался популярностью у противоположного пола. Даже бывшие пассии актера были не в силах забыть его. Когда Ирина узнала о том, что Талгат тайно встречается со своей прежней девушкой, она решительно порвала с ним.

Новая жизнь и последняя встреча

Опасаясь дать слабину и вернуться к неверному кавалеру, Ирина Шевчук долгое время избегала встреч с Нигматулиным. А вскоре Шевчук закрутила новая жизнь. Благодаря картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», в которой Ирина исполнила роль Риты Осяниной, она стала по-настоящему знаменитой. В составе советской делегации молодая актриса даже представляла фильм на Венецианском кинофестивале. В 1974 году 23-летняя Шевчук была удостоена высокого звания заслуженной артистки Украинской ССР.

Наладилась у Ирины и личная жизнь. Она вышла замуж за музыканта Александра Афанасьева и родила дочь. Впрочем, Талгат продолжал жить в сердце Шевчук. За несколько недель до смерти Нигматулина они случайно встретились и даже условились увидеться снова. Но планам не суждено было сбыться. Как известно, в феврале 1985 года Талгат Нигматулин был убит членами секты, в которой он состоял.