Ирина Вельяминова: что случилось с дочерью звезды фильма «Тени исчезают в полдень»

Младшая дочь звезды «Вечного зова», Петра Вельяминова, родилась во втором браке актера. Поначалу судьба Ирины складывалась удачно: она даже решила пойти по стопам отца. Однако в студенческие годы девушка вела разгульный образ жизни, и театральное училище так и не окончила. А после того, как Ирина чуть не убила свою маленькую дочь, Петр Сергеевич общаться с ней перестал.

Рождение Ирины

Со своей первой супругой, актрисой Людмилой Нюхаловой, Петр Вельяминов, несмотря на наличие общей дочери Екатерины, прожил всего пару лет. А вот второй брак актера оказался более продолжительным. В 1963 году, когда Вельяминов служил в одном из театров города Дзержинска, он познакомился с Галиной Петровной Гришиной. Влюбленные не стали мешкать с регистрацией, и практически сразу отправились в ЗАГС. Через несколько месяцев Гришина родила мужу сына Сергея, а еще через некоторое время – дочь Ирину.

Вот только детей Петр Сергеевич видел нечасто: в начале 1970-х годов после премьеры картины «Тени исчезают в полдень» он стал настоящей звездой. Бесконечные гастроли, приглашения в другие театры и новые роли не давали ему возможности побыть вместе с семьей. В конце концов Вельяминов и Гришина расстались. Однако артист был одинок совсем недолго. После короткого брака с актрисой Галиной Добровольской он женился на художнице Елене Маневич и даже усыновил ее сына Михаила.

Брак со сводным братом

Впоследствии младшая дочь Петра Вельяминова Ирина вышла замуж за своего сводного брата. Она познакомилась с Михаилом тогда, когда перебралась в Москву к отцу: Петр Сергеевич предложил своей дочери помощь в театральной карьере и посодействовал ее поступлению в театральный институт имени Бориса Щукина. Казалось, судьба Ирины Вельяминовой была устроена. Однако встреча с сыном Елены Маневич стала для нее роковой. Впрочем, Ирина и до знакомства с Михаилом злоупотребляла спиртными напитками. Теперь же влюбленные предавались разгулу вместе.

Читайте также:  Елена Фесуненко и Андрей Макаревич: как первая жена артиста повлияла на его карьеру

А вскоре Ирина и Михаил огорошили родственников новостью о том, что они собираются узаконить свои отношения. Мало того, выяснилось, что Вельяминова ждет от сводного брата ребенка. Брак и рождение сына Дмитрия никак не повлияли на образ жизни супругов. Несмотря на общие «интересы», Ирина и Михаил вскоре расстались. К этому моменту алкоголизм Вельяминовой уже зашел слишком далеко. Ирина, успев в 1986 году сняться лишь в одной ленте «Железное поле» вместе с отцом, бросила вуз.

Попытка убийства дочери

Дочь актера снова вышла замуж за некоего Александра Головченко и снова стала матерью. На этот раз на свет появилась девочка, которую родители назвали Елизаветой. Но и после рождения дочери Ирина Вельяминова не отказалась от былых пристрастий. Она продолжала прикладываться к бутылке. Это привело к тому, что однажды, когда Елизавете было всего 7 месяцев, Ирина пырнула ее ножом, а после несколько раз ударила по голове. Трагедия произошла в марте 2003 года после того, как Ирину бросил второй муж. Расправившись с дочерью, Ирина Вельяминова пыталась отомстить Головченко. Совершив преступление, Ирина попыталась поджечь квартиру. Соседи, учуяв запах дыма, вызвали пожарных, чем спасли жизнь Елизавете.

Неудивительно, что после такого поступка Ирины, Петр Вельяминов окончательно прервал с ней все отношения. Однако сама Вельяминова не понесла никакого наказания за содеянное: она была признана невменяемой. Впрочем, Ирину Петровну все же лишили родительских прав и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Елизавету же, которую врачи в буквальном смысле вытащили с того света, передали на воспитание родному отцу Александру Головченко, у которого также проживал и старший сын Ирины, Дмитрий. По другим данным, внучку к себе забрала мать Ирины, Галина Гришина.