Иван Охлобыстин: кем были родители известного актера

Иван Охлобыстин — сам по себе личность знаковая, в особенности для тех, кому довелось застать 1990-е в сознательном возрасте. Не меньший интерес представляют и родители актера, режиссера и писателя. К примеру, Охлобыстину-старшему, врачу по специальности, было уже за 60, когда Иван появился на свет.

Отец

Иван Иванович Охлобыстин родился в далеком 1905 году. Поэтому неудивительно, что за всю жизнь ему довелось пройти не одну войну: испанскую, корейскую, финскую и Великую Отечественную. Тем более что Охлобыстин-старший получил медицинское образование, а на фронте врачи всегда ценились на вес золота. В рядах вооруженных сил Охлобыстин дослужился до звания полковника.

Впрочем, в мирное время Ивану Ивановичу также удалось добиться больших успехов в профессиональной деятельности. По крайней мере, как утверждает его сын в своей автобиографической книге «Улисс», Охлобыстин присутствовал на казни Лаврентия Берии.

Лаврентия Берию, как известно, осудили в 1953 году. А в 1960-х, когда судьба свела Охлобыстина с очередной супругой, он уже возглавлял дом отдыха «Поленово», располагавшийся в Тульской области.

Мать

Тогда молоденькая Альбина Беляева, будущая мать Ивана Охлобыстина, еще была студенткой высшего технического училища имени Баумана. 19-летняя Беляева приехала в «Поленово» на практику. Девушку устроила в дом отдыха ее мать, которая работала там же медицинской сестрой. Так Альбина познакомилась с Иваном Охлобыстиным. Опытному 60-летнему мужчине не составило никакого труда вскружить голову юной особе.

Чувства Беляевой оказались настолько сильными, что ее не остановили ни огромная разница в возрасте, ни тот факт, что дети Охлобыстина от предыдущего брака были гораздо старше нее. Даже бабушка Альбины оказалась ровесницей Ивана Ивановича. Как бы то ни было, вскоре Беляева и Охлобыстин стали законными супругами. А в июле 1966 года у четы родился сын Иван.

Читайте также:  Вера Мухина: какой была жизнь создательницы «Рабочего и колхозницы»

После развода

Несмотря на наличие общего ребенка, любовь быстро улетучилась, и Альбина Беляева и Иван Охлобыстин расстались. В связи с тем, что после окончания вуза Беляева решила продолжить образование и поступила в аспирантуру, воспитанием будущего актера занялась бабушка. Только когда Охлобыстин-младший перешел в пятый класс, мать забрала его к себе. Узнав о сомнительных успехах Ивана в школе, Беляева обратилась за помощью к бывшему мужу.

Охлобыстин-старший, который до этого появлялся в поле зрения сына лишь периодически, на этот раз мгновенно откликнулся на просьбу экс-супруги. Благодаря суровому воспитательному процессу Охлобыстин быстро исправил двойки на пятерки.

Новые семьи

Тем не менее Альбина Ивановна продолжала твердить сыну, что однажды он окажется в ПТУ. Так и случилось. Окончив школу, Охлобыстин действительно поступил в профтехучилище, где получил специальность операторам ЭВМ. А потом Ивана забрали в армию. В это время Беляева, будучи еще довольно молодой женщиной, снова вышла замуж и родила второго сына Станислава.

Отец Ивана Охлобыстина тоже женился. Однако Охлобыстин-младший в своей книге «Благословляю на праведный бой! Сопротивление мировому злу» пишет о том, что имени последней супруги его отца никто не запомнил. Впрочем, Иван Иванович вскорости с ней развелся.