К чему может привести полное избавление от бровей

Если сама мысль о сбривании бровей вас приводит в шок, то вот несколько исторических фактов. Традиционный японский макияж хакимаю, известный с VIII века, предусматривал выбривание бровей для более гладкого нанесения пудры. В Древнем Египте сбривали брови, если в доме умирала кошка — животное, почитавшееся как божество. Мода на сбритые брови существовала в европейском Средневековье. Это можно наглядно увидеть и сегодня, если посмотреть на знаменитую «Мону Лизу». В наше время мода на отсутствие бровей существовала у такого направления молодежной субкультуры, как готы.

Известные визажисты сегодня далеко не в восторге не только от безбровного макияжа, но и от того, который вместо бровей оставляет только ниточки. Не модно, не стильно, не красиво — уверяют в один голос эксперт brow-баров Benefit, Светлана Чернышова, визажист, Александра Кириенко, главный европейский визажист Smashbox, Уилл Малерб.

Однако полное избавление от бровей по тем или иным причинам все же происходит. Кто-то делает это намеренно, кто-то по неосторожности, неумело выщипывая растительность над глазами. В любом случае эффект одинаков: глаза и в целом лицо становятся бесцветными и неузнаваемыми. Специалисты Массачусетского технологического института установили, что, как правило, люди не узнают своих знакомых на фотографии, если у тех отсутствуют брови. Из чего сотрудники института сделали вывод, что именно брови являются более значимой частью лица при идентификации человека, а не глаза. Так что первое, что вы теряете вместе с бровями — внешнюю индивидуальность.

Знаменитый немецкий визажист и специалист по бровям, Элке фон Фрейденберг, поясняет, что многие сбривают брови из-за того, что они либо слишком густые, либо очень редкие. В последнем случае это делается в угоду расхожему мнению, что якобы после сбривания брови будут расти лучше и гуще. Визажист уверяет, что таким образом улучшить рост бровных волос точно не получится. А вот испортить внешний вид — запросто.

Читайте также:  Почему женская косметика полезна для мужчины

Другой известный специалист по бровям, Тони Крокс, настроен не столь категорично по отношению к любителям сбривать брови. Он даже имеет для них несколько советов. По мнению Тони Крокса, избавившись от бровей, можно «на чистом листе» попробовать создать абсолютно любую форму этого элемента на лице. Это поможет корректировать выражение лица, сглаживать одни черты и подчеркивать другие.

Уилл Малерб предупреждает: с бровями или без них ни в коем случае не использовать татуаж. Известный визажист уверяет, что за всю жизнь видел не более пяти женщин, которых татуаж не портил. У всех остальных это выглядело так же нелепо, как и полное отсутствие бровей. В отсутствие последних, по мнению мастера, лучше воспользоваться косметикой, но в разумных пределах.

«При сбривании волоски повреждаются, в результате чего становятся жесткими, как щетина. Затем начинают врастать, что становится проблемой, справиться с которой не так просто», — говорит Светлана Чернышова. Кстати, в отличие от Тони Крокса, Светлана Чернышова уверена, что самостоятельно после сбривания ни одна женщина без специальной подготовки нарисовать брови не сможет.

После полного сбривания брови вернутся к своему прежнему состоянию примерно через 2—3 недели — все зависит от особенностей организма. Правда, первые неделю-полторы отрастающие волоски вряд ли будут привлекательным элементом на лице. Тони Крокс рекомендует уже с первой недели начинать формировать будущий вид бровей с помощью косметических средств: карандаша, воска, специальных гелей.