Как связаны частые половые отношения и хорошая память у женщин

То, что активная половая жизнь женщины позволяет ей иметь хорошую фигуру, наслышаны многие. Но то, что частный секс благотворно влияет на женскую память, ученые установили только недавно.

В канадском Университете Макгилла обнаружили взаимосвязь между сексом и памятью молодых женщин. Вначале подобная зависимость была выявлена в ходе наблюдений за крысами. Затем положительное влияние на память активной сексуальной жизни было установлено у женщин от 18 до 30 лет. Ученый нейробиолог Лара Маундер, которая принимала участие в исследовательской работе, обратила внимание на то, что у женщин происходит не общее улучшение памяти, а лишь отдельных ее функций. В эксперименте участвовали порядка 80 женщин. Самые сексуально активные из них лучше запоминали имена, слова, но не лица.

Лара Маундер также обращает внимание на то, что исследование корреляционное, а значит, нельзя с уверенностью сказать: секс ли влияет на память, или, наоборот, у более развитых людей с хорошей памятью и половая жизнь более активная.

Журнал Springer опубликовал исследование, которое провели английские ученые. Оно аналогично канадскому, но здесь объектами стали более шести тысяч англичан старше 50 лет. В течение двух лет они вели запись о том, как часто целовались, занимались сексом. И здесь ученые установили улучшение памяти у тех, кто вел более активную половую жизнь. Однако это улучшение было кратковременным. Дальнейшие наблюдения показали, что к старости взаимосвязь между сексом и памятью полностью нивелируется.

Еще раз данные исследований были проанализированы австралийскими учеными университета Вуллонгонга. Основываясь на проведенном анализе, ученый Марк Аллен утверждает, что ухудшение памяти с возрастом никак не связано с сексуальной активностью. Но вот для людей среднего возраста эта взаимосвязь очевидна.

Читайте также:  Как менялся феминизм: за что боролись они и за что боремся мы

Канадские исследователи, изучая факторы, благотворно влияющие на когнитивные функции дам, обнаружили, что активность этих функций зависит от обычного женского цикла. Более 40 представительниц прекрасного пола с регулярным менструальным циклом заполняли опросник, на основе которого был составлен их гормональный профиль, параллельно проводились и сопутствующие обследования. В частности, замерялся уровень эстрадиола – одного из главных женских половых гормонов – его еще обозначают как Е2. Было установлено, что при наступлении менопаузы у женщин падает уровень эстрадиола, что значительно ухудшает запоминание слов, символов, понятий.

Затем исследования были продолжены. Женщин разделили на три группы. Каждую составили дамы на определенной фазе менструального цикла: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Первая и третья имеют низкий Е2, овуляторная – высокий. Каждая группа прошла тестирование, в ходе которого женщины пытались запоминать слова на слух, и проходили виртуальный лабиринт, показывая способность ориентироваться в пространстве. Лучшие результаты по запоминанию слов оказались у дам в овуляторной фазе менструального цикла. В то же время дамы с пониженным Е2 показали лучшие результаты в выполнении пространственных задач.

Один из ученых, проводивших это исследование, Уэйн Брейк говорит о том, что его результаты подвергают сомнению теорию о прямой связи низкого эстрадиола и плохим запоминанием. По мнению Брейка, уровень Е2 влияет лишь на то, как женщина решает поставленные перед ней задачи. Ученый считает, женский мозг требует дальнейшего изучения, в частности, интерес представляет взаимосвязь между активностью половых гормонов и когнитивными функциями.