Как воевала Лидия Литвяк самая результативная женщина-летчик Второй мировой войны

В 21 год советская девушка Лидия Литвяк совершила свой первый боевой вылет. Меньше чем за год участия в войне, она сбила 11 фашистских самолетов лично и 3 в составе авиационного звена. Также на ее счету один вражеский аэростат. Такие показатели делают Лидию наиболее результативным летчиком-женщиной, участвующей в Второй мировой войне. Погибла героиня летом 1943 года в небе над Донбассом, а ее останки удалось отыскать только в 1971 году.

Белая Лилия

Лидия Литвяк с детства увлекалась небом. С 14 лет она посещала московский аэроклуб, где и совершила свой первый полет, была членом геологической экспедиции на Крайний север. После школы девушка отучилась в летном училище и стала летным инструктором. К началу войны она подготовила более 40 курсантов. Изначально командование не собиралась привлекать для боевых полетов женщин, но из-за высоких потерь среди летного состава были сформированы три женских авиаполка, в один из которых добровольцем попала и Литвяк.

Сослуживцы вспоминали, что на земле Лидия была молчаливой скромной девушкой. Она отличалась женственностью, любовью к красивым вещам, а ее изящная походка заставляла мужские сердца биться сильней. В небе девушка преобразовывалась и становилась хладнокровным смелым летчиком, готовым преследовать и бить врага до конца.

С одного из вылетов Лидия вернулась на изрешеченном от попаданий самолете, а из ее ноги текла кровь. Девушка отчиталась перед начальством о двух сбитых фашистах и потеряла сознания. После этого эпизода даже мужчины летчики признали хрупкую белокурую девчонку настоящим асом.

Истребитель Як-1, на котором летала Литвяк помимо звезд, обозначающих воздушные победы, украшал рисунок белой лилии. Это был знак летчика, которому позволена «воздушная охота». В небе он не выполняет определенную задачу, а свободно охотится на вражеские машины. Через время Лидия Владимировна получила прозвище Белая Лилия.

Гибель близких

В боях над Сталинградом удалось взять в плен сбитого Лидией немецкого летчика. Он не верил, что его победила молодая девчонка, однако Литвяк рассказала немцу известные только им двоим подробности боя. После этого вражеский офицер снял свои награды и передал их советской летчице.

Читайте также:  Светлана Соломыкова: как надзирательница в тюрьме влюбилась в заключенного

Зимой 1943 года Литвяк прикрепили к эскадрильи известного советского летчика Алексея Соломатина. Через несколько месяцев они расписались, а 21 мая 1943 22-летний ас погиб на глазах молодой жены. Меньше чем через месяц от полученных в бою ран умирает лучшая подруга Лилии, летчица Екатерина Буданова. В одном из писем родным девушка писала, что чувствует близкую смерть и ей снился сон, в котором на берегу бурной речки она видела мужа, звавшего ее к себе.

1 августа Белая Лилия участвовала в боях над небом Донбасса и из четвертого за день боевого вылета не вернулась, а была сбита немецким истребителем. Девушка несколько недель не дожила до 22-летнего возраста. Самолет героини был найден, а вот ее останки нет.

Поиски останков

Выяснить судьбу Литвяк Лидии Владимировны удалось школьной учительнице Валентине Иващенко, которая вместе со школьниками из луганского города Красный Луч организовала поисковый отряд. Поисковики выяснили, что в одной из братских могил была похоронена, найденая неподалеку девушка-летчик.

В результате вскрытия захоронения был обнаружен скелет женщины со смертельным ранением в голову. После детального исследования было выявлено, что скелет принадлежал Лидии. В 1990 году ей присвоили звания Героя СССР.