Как живется людям с V группой крови

Кровь состоит из плазмы и других форменных компонентов. Существуют общепринятые классификации этой биологической жидкости на основе антигенов, которые подразделяют ее на 4 группы. А также кровь делится на наличие в ней или отсутствие резус-фактора. Но оказывается, это не все. Сегодня доказано существование еще одного вида крови человека, который встречается крайне редко.

Уникальное открытие

Впервые уникальную кровь, которую ныне условно относят к V группе, обнаружили в 1952 году. Тогда странный феномен описал индийский врач по фамилии Вхенд. Проводя в Бомбейской клинике анализы, взятые у местной семьи пациентов, он получил неожиданный результат: у отца была I группа крови, у матери — II, а у сына — III. Поскольку ребенок обязательно должен был унаследовать кровь либо папы, либо мамы, а его физиономические черты не давали никакого повода усомниться в отцовстве официального родителя, доктор Вхенд опубликовал в крупнейшем медицинском журнале «Ланцет» статью, рассказывающую об этом удивительном случае. Однако впоследствии еще некоторые индийские врачи столкнулись с подобными феноменами, но объяснить их не смогли.

Только к концу XX века медики выяснили из-за чего возникает такое странное совпадение и одновременно обнаружили редкую группу крови. Зафиксировали ее открытие опять же в Бомбее, где в тот период проводились массовые анализы из-за эпидемии малярии. Исследования образцов биологической жидкости при помощи масс-спектрометрии сильно удивили индийских врачей и тогда они обратились за помощью к европейским коллегам.

Генетическая мутация

Тип крови стандартно определяется по наличию в ней определенных антигенов. Они, с признанным во всем мире обозначением A и B, очень распространены, и это облегчает классификацию крови. В зависимости от того какой антиген в ней присутствует, такой тип крови и есть у ее обладателя — у II – А, у III — В, у IV – сразу А и В. Но в случае с I группой крови, все иначе, в ней – 0 антигенов, там другие, специфические компоненты, но они медикам были хорошо известны.

Однако индийские врачи с середины XX века изредка стали регистрировать людей, у которых в крови нет никаких антигенов и компонентов, присущих I группе тоже очень мало. Изначально анализы подобного типа крови успешно «мимикрировали» под I тип, но по факту, как затем подтвердили британские гематологи, она таковой совсем не является. Именно этим и объяснялись странные анализы у семьи, которые в 1952 году удивили доктора Вхенда. В дальнейшем медики научились выявлять в сыворотке крови у лиц с Бомбейским феноменом те части компонентов, которые обусловливают переданную им по наследству группу крови. И у отца, на которого был так похож его сын, но с III группой крови, предки вероятнее всего имели точно такую же. Но у самого мужчины за счет различных мутаций в организме произошли изменения и кровь лишилась определяющих компонентов. Однако она не перестала быть самой кровью со всеми остальными ее составляющими.

Читайте также:  Чем женские станки для бритья отличаются от мужских

Опасная редкость

На сегодняшний день ученые-гематологи из Всеиндийского института медицинских наук, Нью-Дели, получили ответы, как и почему возникает Бомбейский феномен. У обычного человека образовывается рецессивная пара генов «Н». В норме она никак не проявляется, но из-за мутаций рецессивная аллель не может выполнять свою функцию. Чаще всего мутационные процессы возникают из-за неправильного объединения родительских хромосом. То есть предки данного человека являются генетическими родственниками, о чем они скорее всего ничего не знали. Но именно эта особенность привела к тому, что в крови их потомка исчез определяющий антиген.

Бомбейский феномен встречается крайне редко, специалисты утверждают, что это — 1 случай на 250000 человек, то есть, около 0,0001%. Однако в Индии подобное явление возникает несколько чаще: 1 человек на 8000 жителей – это около 0,001%. Гигантское население страны (1,3 миллиарда граждан) до сих пор придерживается древних традиций и устраивает браки не только исключительно с соплеменниками, но и вовсе с людьми одной касты, что, вероятно и приводит к подобным явлениям.

Людям с «бомбейской» кровью живется точно также, как и всем остальным, но только до тех пор, пока по медицинским показаниям им не потребуется переливание. Донор для гемотрансфузии человеку с Бомбейским феноменом необходим точно такой же, с кровью без каких-либо антигенов и компонентов I группы. А подобное явление – большая редкость и в экстренных ситуациях это может стать неотвратимой причиной смерти пациента.