Как живется женщинам в Северной Корее

Пожалуй, КНДР – единственное государство в мире, о котором приходится судить по косвенным данным и рассказам перебежчиков. Поэтому в информационном поле существуют как бы две Северные Кореи: страна, живущая тяжело, но идущая своим путем и филиал ада на Земле. Мы же попробовали создать некую объективную картинку, как минимум в одной теме – северокорейские женщины.

Свободные женщины Востока

В 1946 глава КНДР Ким Ир Сен подписал закон о равноправии женщин. Было запрещено многоженство, проституция, принудительные браки, установлен минимальный возраст для замужества (17 лет) и начала работы на производстве (14 лет). Для женщин введен восьмичасовой рабочий день, двухнедельный ежегодный отпуск, облегченные условия работы во время беременности и декретный отпуск. Но зарабатывали женщины существенно меньше мужчин.

В пятидесятые-семидесятые годы сложился идеал северокорейской женщины не как равноправной спутницы жизни мужчины, партизанки с оружием в руках, но покорной мужу домохозяйки. За образец была взята жена Ким Ир Сена — Ким Чен Сук, чье изданное большим тиражом жизнеописание каждая корейская женщина должна была перечитать сто раз. Книга живописала тяготы жизни женщины рядом с ее выдающимся мужем, как она их переносила без жалоб и стенаний, хотя иногда приходилось отдавать собственную порцию еды главе семьи. Еда была упомянута не зря – в стране перманентное недоедание и семьям приходится приспосабливаться. Паек неработающего северокорейца составлял триста грамм зерна в день, занятого на производстве — семьсот гр.

На протяжении длительного периода женщины в КНДР преобладали количественно над мужчинами. По данным самих северокорейцев, в 1980 и 1987 годах соотношение полов составляло 86,2 на 100, и 84,2 на 100, соответственно. Один из самых авторитетных экспертов по Северной Корее, Эберштадт, объясняет диспропорцию последствиями Корейской войны. К началу девяностых, впрочем, ситуация выправилась, по подсчетам Эберштадта, сделанным им по косвенным данным, на 1990-й год соотношение мужчин и женщин в стране было 97,1: 100.

Данные ЦРУ за 2014 год говорят: основу населения составляет возраст 25-54 лет (43,8%), затем дети до 14 лет (21,7%), молодежь от 15 до 24 лет (16%) и пожилые люди старше 65 (9,5%). Северокорейские женщины живут дольше мужчин: 73,5 года против 65,6 лет и средняя продолжительность жизни обоих полов растет, хотя и отстает на десять лет от южного соседа. В возрасте от 70 и старше женское население преобладает почти в 2 раза, что также объясняется потерями в Корейской войне. Большинство жителей северокорейской столицы – женщины – их больше 60%.

Женщина – всему голова

В девяностые годы происходит переосмысление роли женщины в северокорейском обществе, она начинает играть самостоятельную роль, чему способствует и то, что порядка 70% доходов семьи обеспечивает женщина. Кореянки массово получают высшее образование, делают карьеру, хотя и менее успешную, чем мужчины. Причем произошло это вопреки проводимому партийным руководством Северной Кореи курсу на патриархальность, утверждает Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Корея, исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-го созыва.

Читайте также:  Почему супруги становятся похожими друг на друга

Активизации женщин способствовал страшный голод конца девяностых годов, жертвами которого стали, по подсчетам экспертов, до 1,5 млн человек. Женщины были вынуждены спасать своих родных, в том числе через продажу на рынках завезенного из Китая «серого импорта». Рыночная торговля давала в месяц в месяц от 50 до 150 тысяч северокорейских вон ($6-18), при средней зарплате госслужащих 2-6 тысяч вон и стоимости килограмма риса в 8 тыс. вон.

Впрочем, и руководство страны постепенно стало отходить от проведения устаревшей политики своеобразной гендерной сегрегации. Сейчас в КНДР женщины массово заняты во всех сферах производства и оказания услуг, причем значительное число женщин – на руководящих должностях. Хотя здесь налицо семейственность: большинство женщин на номенклатурных должностях – родственницы либо супруги партийно-правительственных чиновников.

Для женщин действуют специальные учреждения, в том числе — санатории, дома отдыха и роддома, хотя они доступны только для представителей элиты. Тем не менее, удельный вес рабочих мест с высокой заработной платой для женщин существенно ниже, чем для мужчин, поясняет Герман Ким.

В армейских рядах

КНДР функционирует на основании идей чучхе – опоры на собственные силы. Важнейшим постулатом чучхе является сонгун — «армия на первом месте». Воинская служба престижна, на войска тратиться много сил и средств. Женщины в северокорейской армии до 2015 года служили добровольно, после чего руководство страны приняло решение об обязательном призыве женщин на воинскую службу. При этом Ким Чен Ын в 2003 году снизил обязательный срок службы как для мужчин, так и для женщин: с 13 до 10 лет и с 10 до 7 лет соответственно. Минимально приемлемый рост женщины-военнослужащего в 2012 году снизили до 142 см.

Призыв в Северной Корее – два раза в год, в апреле и августе. Призыву подлежат девушки 17 – 20 лет, при этом выпускниц школ призывают весной, а тех, кто постарше – летом. Кореянок меньше нагружают военной и строевой подготовкой, но они несут бытовые повинности — уборка казарм и приготовление пищи. Многие северокорейские женщины рассматривают службу в армии как хороший социальный лифт: завершив службу, девушка получает возможность поступить в ВУЗ, найти высокооплачиваемую работу или удачно выйти замуж.

Несколько лет назад «Гардиан» и другие зарубежные СМИ обильно печатали рассказы Ли Со Ен, перебежчицы в Южную Корею, служившей 10 лет в северокорейской армии. Она утверждала, что быт в казарме невыносим, тяготы воинской службы приводят к расстройству женских жизненных циклов, да еще девушки-военнослужащие голодают, подвергаются избиениям и изнасилованиям.

Впрочем, эксперты советуют не доверять рассказам перебежчиков, сильно сгущающих краски. В частности, утверждается, что часто воинские подразделения формируются исключительно из женщин, что сводит риск изнасилования к нулю. А смешанные части свойственны лишь элитным войскам, где усилен контроль за поведением военнослужащих. Однако эксперты признают, что изнасилования все же случаются, но не чаще, чем в армиях других стран, где также служат женщины.