На прилавках российских магазинов разнообразные фрукты и овощи присутствуют всегда. Но большинство потребителей уже на опыте прекрасно знают, что не сезонные продукты зимой лучше не приобретать. Зачастую они обладают «пластмассовым» вкусом и наверняка не полезны. А что на этот счет говорят специалисты?
Помидоры
Опытные хозяйки никогда не покупают к новогоднему столу помидоры. И пусть плоды яркие, упругие и внешне кажутся аппетитными и сочными, на вкус они — сплошное разочарование. Не то, что летние овощи. Сотрудники Института микробиологии РАН напоминают, что сезон грунтовых томатов, выращенных в России скоротечен, и большую часть года на прилавках отечественных магазинов присутствуют импортные товары и в основном, тепличного производства. Со вкусом и консистенцией у таких овощей большие проблемы. Дело в том, что производителей особенно интересуют сорта, которые хорошо растут именно в теплицах и при этом дают отлично сохраняющиеся плоды стандартного качества. Это — лучшие условия для реализации товара, но закономерно такие помидоры обладают крахмалистым, пресным, кислым, а зачастую еще и «стеклянным» вкусом. И с питательной ценностью, а также по органолептическим качествам у них, как правило, не все в порядке. Наличие стандартно присутствующих витаминов и минералов в не сезонных овощах снижено на половину. Поэтому, например салаты с такими томатами лучше не готовить, а вот для блюд с использованием термической обработки они вполне подходят.
Персики
Персики — одни из самых капризных фруктов и с реализацией этого товара у продавцов всегда возникают сложности. Представители Роспотребнадзора называют две беды этих фруктов — во время транспортировки они либо промерзают и превращаются в «кашу», либо гниют. Летом их путь на прилавки гораздо короче, персики везут из азиатских республик бывшего СССР или с некоторых плантаций Краснодарского края. Умелые фермеры знают, в какой момент зрелости следует срывать плоды, чтобы при низкой плюсовой температуре в автомобильных рефрижераторах они успели медленно дозреть.
Но не сезонные персики, которые привозят из круглогодично теплых стран, имеют путь к покупателю гораздо дольше. Их срывают совсем недозрелыми, однако такие плоды из-за длительного нахождения в транспортных холодильниках имеют риск вообще не добрать сладостную спелость и, наконец оказавшись в тепле, превратиться в скисшую «кашу». Чтобы этого точно не произошло, производители покрывают каждый фрукт специально разработанным химическим составов. Поэтому «зимние» персики следует есть только после того, как их тщательно помыли с мылом и затем прополоскали под проточной водой. Такие фрукты не имеют аромата, всегда твердые, не вкусные и органолептические качества у них минимальны.
Клубника
Самой вкусной клубникой наслаждаться можно только летом, когда она созрела в отечественных садоводческих хозяйствах, ее собрали и тут же доставили к потребителям. Именно так считают сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Клубнику, которую можно и зимой встретить на прилавках российских магазинов, либо красивая, ярко-красная, но жесткая, практически «дубовая» ягода с минимальной сладостью, либо мягкая и может быть даже ароматной, но не спелая, зеленая или уже гнилая. Это связано с тем, как созревала данная клубника в далеких странах, которые стали ее импортерами.
Красивая, но жесткая ягода круглогодично выращивается в теплицах с применением не очень полезных технологий. А чтобы ее плоды были вкусными и ароматными — им для роста требуются теплые солнечные лучи. Во многих жарких странах ягоду действительно природным образом выращивают и в зимние месяцы. Но клубника — продукт скоропортящийся и если ее сорвать спелой, длительный перелет на самолете она не переживет, вот ее и собирают зеленой. Однако данная ягода просто не способна дозревать без солнца и в результате обе клубники — и тепличная и природная, но незрелая попадают на отечественные прилавки, не обладая нужным вкусом и необходимыми витаминами и микроэлементами.