Какие отечественные фильмы предсказали судьбу актеров

Актеры в большинстве своем суеверные люди. Поэтому многие отказываются играть персонажей с трагической судьбой. Считается, что любая роль – это маленькая жизнь, которую проживает артист, и, сыграв погибающего героя, легко накликать на себя беду. Тем более, что сама жизнь это суеверие подтверждает.

Белое солнце пустыни

Для актера Николая Годовикова звездным часом стала роль красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Она же была и роковой. Сначала – во время съемок – актер чуть не умер от удара штыка Кахи Кавсадзе – исполнитель роли Абдуллы промахнулся мимо страховочной дощечки. А спустя несколько лет в пьяной драке с соседом по коммуналке, неприятность повторилась. Удар «розочкой» от бутылки, который нанес Годовикову собутыльник был болезненным, но, к счастью, не фатальным.

Калина красная

Травма, конечно, случай неприятный, но не смертельный. Впрочем, так бывало далеко не всегда. Взять, например, Василия Шукшина, который в фильме «Калина красная» не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера и сценариста. Трагическая судьба бывшего уголовника оказалась для Шукшина пророческой. Спустя полгода после выхода «Калины красной» на экраны, актер, режиссер и писатель скончался от сердечного приступа. Его роль в фильме «Они сражались за Родину» доигрывал Юрий Соловьев, а озвучивал Игорь Ефимов.

Русское поле

В фильме с таким названием Нонна Мордюкова сыграла роль Федосьи Угрюмовой, сын которой – Филипп – погибает во время конфликта на острове Даманском. Сцена проводов сына в армию считается одной из самых трогательных в отечественном кинематографе. Тем более, что, как вспоминала сама актриса, ей в буквальном смысле пришлось эту сцену пережить – ведь роль Филиппа исполнил ее настоящий сын Владимир Тихонов.

Нонна Мордюкова в одном из интервью описывала этот момент так: «Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной и уговаривал: «Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же кино». Но хоронить сына актрисе пришлось и в жизни – спустя 20 лет Владимир скончался от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой наркотиков.

Время желаний

В фильме Юрия Райзмана 1984 года Анатолий Папанов исполнил роль чиновника, умирающего от разрыва сердца. Да и в последней его картине – «Холодное лето пятьдесят третьего…» герой Папанова тоже погибает. Сердечный приступ настиг актера прямо в ванной, где он решил освежиться после съемок в фильме. Как и в случае с Шукшиным, озвучивал персонажа – Копалыча – Игорь Ефимов, так как сам Папанов сделать этого не успел.

Женская собственность

Не всегда судьба героев касалась самих актеров. Например, в случае с Константином Хабенским и его ролью в фильме «Женская собственность» злой рок настиг его жену. По сюжету возлюбленная героя Хабенского умирала от онкологического заболевания. Сам Константин на тот момент даже не был женат, но судьба настигла его спустя 10 лет – в 2008 году супруга Хабенского Анастасия Смирнова скончалась от рака мозга.

Это лишь малая толика трагических совпадений из кино – можно вспомнить Абдулова и Алферову, Александра Соловьева или Леонида Быкова и многих других…