Какие паразиты могут повысить фертильность у женщины

Международная группа исследователей под эгидой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, возглавляемая доцентом кафедры антропологии Аароном Блэквеллом, провела необычное исследование с участием женской половины изолированного боливийского племени цимане. Интерес к популяции цимане возник у ученых по двум причинам: первой из них стала неконтролируемая рождаемость, практикуемая в этой популяции туземцев, а второй – почти поголовное заражение людей паразитическими червями, о которой сами цимане даже не догадывались. Проводя исследование в течение 9 лет, его авторы пришли к неожиданному заключению, опубликованному в журнале Science в ноябре 2015 года.

Широта распространения

Анкилостомозом, то есть заражением круглыми червями, носящими название анкилостома Нового Света (Ancylostoma duodenale), страдает 576-740 млн человек по всему миру, а количество носителей аскарид (Ascaris lumbricoides), круглых червей до 36 см в длину – 1,2 млрд. Среди представителей коренного боливийского населения, насчитывающего, по данным 2012 года, 6464 человека, инфицированными оказались около 70%, из них – 56% анкилостомами и 15–20% аскаридами. Поскольку инфекция в большинстве случаев протекала без симптомов, местные жители о своем заболевании даже не подозревали. Проанализировав данные 984 представительниц племени цимане, ученые убедись, что паразиты оказывают влияние на способность женщины к зачатию и вынашиванию плода – причем как негативное, так и положительное.

Обнаруженный эффект

Женщины популяции цимане не пользуются средствами контрацепции и за свою жизнь рожают в среднем по девять детей. У участниц исследования из разных возрастных групп, зараженных анкилостомозом, наблюдались более длительные интервалы между деторождением, чем у здоровых представительниц племени, и среднее число детей уменьшалось на три. В то же время женщины, в тонком кишечнике которых паразитировали аскариды, раньше становись матерями в первый раз и интервалы между беременностями у них сокращались, что в итоге давало им возможность родить на двух детей больше, чем их неинфицированным соплеменницам. Противоположность эффектов, оказываемых разными видами паразитов на фертильность женщины, ученые объяснили влиянием инфекции на иммунную систему, непосредственно связанную со способностью к зачатию.

Читайте также:  Что при взрослении происходит с пупком

Как это работает

Исследование выявило, что у зараженных паразитами женщин часто повышен уровень иммуноглобулина Е – одного из главных стражей нашего иммунитета. При этом аскаридоз способствует изменению соотношения в крови определенных типов клеток иммунной системы, а именно повышению количества Т-хелперов 2 и понижению числа Т-хелперов 1. Аналогичные процессы происходят в женском организме во время лютеиновой фазы менструального цикла, когда в яичнике образуется желтое тело, в случае зачатия вырабатывающее гормоны, необходимые для сохранения и нормального развития плода. По всей видимости, через способность высвобождать в пораженном организме химические вещества, препятствующие образованию воспалительных Т-лимфоцитов, аскариды осуществляют свою стратегию выживания, не позволяя иммунной системе распознать себя как инородное тело и вступить в борьбу. Ту же стратегию в утробе матери использует и человеческий зародыш, который под влиянием аскарид оказывается в благоприятных для себя условиях. Кроме того, в отличие от анкилостом, которые не только повышают концентрацию обоих видов Т-лимфоцитов, но также питаются кровью инфицированного человека через слизистую оболочку кишечника и вызывают анемию, нанося серьезный вред женской фертильности, аскариды питаются перевариваемой в кишечнике пищей и не причиняют прямого урона женской репродуктивной функции.

Планы на будущее

Убедившись в том, что разные виды круглых червей оказывают противоположное влияние на фертильность женщины, ученые намереваются подвергнуть тщательному анализу и другие эффекты от жизнедеятельности различных видов паразитов. По мнению представителей научных кругов, полученные данные можно использовать в борьбе со многими аутоиммунными заболеваниями. К настоящему моменту уже проводились экспериментальные исследования по лечению паразитическими червями таких аутоиммунных заболеваний, как болезнь Крона, аллергия, астма или склероз. Однако для лечения бесплодия исследователи не собираются заражать пациенток паразитами, а планируют создать новые методы вакцинации, которые будут оказывать на иммунную систему женщины такой же эффект, как и аскаридоз, однако без тех негативных последствий, которые влечет за собой жизнедеятельность паразитов.