Какие прозвища были у Владимира Высоцкого

Детские годы многих звезд отечественной эстрады и кинематографа почти не отличались от детства рядовых советских граждан. Их так же, как и обычных детей, товарищи награждали всевозможными прозвищами. Не был исключением и известный бард и актер Владимир Высоцкий. Впрочем, даже уже взрослого и знаменитого Высоцкого коллеги далеко не всегда звали по имени-отчеству.

Американец и Хвостик

Как известно, в годы Великой Отечественной войны отец Владимира Высоцкого, Семен Владимирович ушел из семьи. Мать будущего артиста снова вышла замуж. Вот только отношения с отчимом у Владимира не заладились, поэтому он старался не попадаться на глаза нового «папы» и сутками пропадал во дворе. Если верить книге Валерия Перевозчикова «Владимир Высоцкий. Только самые близкие», узнав об этом, Семен Владимирович взял сына к себе. Вскоре подполковника Высоцкого перевели на службу в Германию. Понятно, что Владимир отправился за границу вместе с отцом.
В 1949 году Семена Владимировича отправили обратно на родину. Владимир вернулся домой в иностранных обновках. Как пишет в своей книге «Владимир Высоцкий: Я, конечно, вернусь» Федор Раззаков, в первый учебный день Высоцкий пришел в школу в ярко-оранжевой куртке. Одноклассники, которым такое «богатство» даже не снилось, тут же прозвали его «Американцем».
С «германским» периодом жизни Владимира Высоцкого было связано и еще одно прозвище поэта. О нем в частности упоминает в своей книге «Высоцкий. На краю» и Юрий Сушко. Сушко утверждает, что товарищи звали Высоцкого «Вовка-шванц» («Вовка-хвостик»). Алла Демидова, автор мемуаров «Мой Высоцкий» утверждает, что «Шванцем» артист стал благодаря тому, что постоянно бегал за старшими ребятами, пытаясь попасть в их компанию.

Читайте также:  Какие известные актеры СССР не пережили 90-х

Высота и Васёк

Тот же Юрий Сушко пишет о том, что друзья называли Владимира Высоцкого «Высотой». Дело в том, что незадолго до появления этого прозвища учителя, обеспокоенные низкой посещаемостью уроков, запретили ученикам покидать здание школы с портфелями. За исполнением распоряжения следил строгий сторож. Однако Высоцкий придумал, как обойти «закон»: Владимир попросту выбрасывал ранец за окно, а потом спокойно выходил на улицу.
Вообще уже в детстве Высоцкий отличался не только сообразительностью, но и артистическими способностями. Что уж говорить о студенческих годах! Валерий Перевозчиков на страницах своей книги «Неизвестный Высоцкий» утверждает, что в те годы бард носил прозвище «Васёк». «Танцуй, Васек черноголовый!» — призывали его однокурсники на капустниках. О прозвище «Васёк» Владимир Высоцкий упоминает и в своем стихотворении «Приключение в ресторане «Москва».

Рациональный еврей

По-видимому, Владимир Высоцкий в какой-то степени скучал по безобидным детским и юношеским прозвищам. Все-таки, как справедливо заметил Юрий Сушко, «Высота» звучало гораздо лучше, чем «неприличное» «Шванц». Примечательно, что «иностранщина» присутствовала в жизни Высоцкого всегда. Появлению еще одного прозвища артист был обязан своему браку с французской актрисой Мариной Влади. Многие коллеги Владимира Семеновича были уверены в том, что тот женился на Влади исключительно ради заграничных поездок и «шмоток».
По крайней мере, именно об этом рассказали знакомые Владимира Высоцкого автору книги «Страсти по Высоцкому» Борису Кудрявову. Пожелавшие остаться неизвестными собеседники Кудрявова уверяли, что в театре Высоцкого называли «рациональным евреем».