Каких советских звезд считали агентами КГБ

Деятельность Комитета государственной безопасности обросла легендами еще в советские годы. Именно поэтому обывателей абсолютно не удивляли слухи о том, что с КГБ активно сотрудничали многие отечественные звезды. Некоторые артисты впоследствии сами признались в том, что их пытались завербовать сотрудники госбезопасности. А в отношении других имеются свидетельские показания.

Андрей Миронов

О том, что сотрудники КГБ предлагали актеру Андрею Миронову сотрудничество, рассказала в своей книге «Андрей Миронов и Я» Татьяна Егорова. По словам Егоровой, Миронов сам признался ей в этом в тот период, когда они состояли в близких отношениях. Как рассказал артист Татьяне Егоровой, однажды он вместе со своим приятелем прогуливался по городу и познакомился с двумя девушками, представившимися дочерьми дипломата. Девицы завели ничего не подозревавших друзей на территорию американского посольства.

Вскоре Андрею Миронову позвонил некто, представившийся Сергеем Ивановичем. Он заявил, что Миронов совершил преступление – пересек государственную границу, поэтому теперь обязан искупить свою вину службой в известных органах. Миронов соглашаться на предложение Сергея Ивановича не хотел, но боялся, что своим отказом он поставит крест на собственной актерской карьере. К какому решению в итоге склонился Андрей Александрович, так и осталось тайной. А вот слухи живы до сих пор.

Владимир Высоцкий

Впрочем, Андрей Миронов не был замечен в связях с высокопоставленными сотрудниками госбезопасности в такой степени, как Владимир Высоцкий. Известно, что барда опекал сам председатель КГБ Юрий Андропов. Так, Рой Медведев в одной из своих книг из серии «Политические портреты» пишет о том, что в середине 1970-х годов Андропов должен был арестовать Высоцкого, однако ему удалось уговорить Леонида Брежнева и Михаила Суслова перестать преследовать Владимира Семеновича.

Упоминал о том, что Высоцкий работал на КГБ, и бывший сотрудник госбезопасности Михаил Крыжановский. Свидетельства Крыжановского приводит в своей книге «Подделки под Высоцкого» Игорь Уразов. Да и известный биограф Федор Раззаков, автор книги «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Бард и француженка», предполагает, что Высоцкий мог работать на КГБ как так называемый агент влияния. В качестве косвенного доказательства данной версии Раззаков приводит тот факт, что артист был похоронен в правительственном гробу, который именовали не иначе как «изделие № 6». По мнению Раззакова, для того, чтобы удостоиться такой чести, необходимо было иметь выдающиеся заслуги.

Читайте также:  За что Валентина Малявина прокляла Нину Русланову

Людмила Гурченко

В отличие от Владимира Высоцкого, сотрудники КГБ не поддержали Людмилу Гурченко, а чуть не загубили ее карьеру. По крайней мере, так утверждала сама актриса. Знаменитой Гурченко проснулась в декабре 1956 года, когда на экраны страны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Тогда Людмила Марковна только закончила ВГИК, и ей казалось, что все еще впереди. И действительно, как пишет Федор Раззаков в своей книге «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино», после премьеры ленты Гурченко начала гастролировать по всему Союзу, исполняя хит из «Карнавальной ночи» под названием «Пять минут». И вдруг советская пресса обрушилась на актрису с критикой, а сама Гурченко надолго исчезла из виду.

Впоследствии Людмила Гурченко призналась в том, что ее опала была связана с тем, что она якобы отказалась сотрудничать с органами госбезопасности. В 1957 году ей поступило соответствующее предложение. Гурченко должна была работать в качестве агента на Всемирном фестивале молодежи и студентов и докладывать обо всем увиденном и услышанном в КГБ. Впрочем, достоверно неизвестно, дала ли на самом деле Людмила Марковна свое согласие на сотрудничество, и была ли обусловлена критика в ее адрес действиями определенных структур.