Какое оливковое масло нельзя употреблять в свежем виде

Оливковое масло издавна является признанным лидером среди растительных масел в силу огромного количества полезных свойств. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых самая полезная для сердца — олеиновая. Также в его составе присутствуют антиоксиданты, убивающие раковые клетки. В 2015 году было проведено научное исследование с участием 4000 женщин, которое доказало, что оливковое масло является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Помимо этого, оливковое масло поддерживает здоровье мозга, полезно влияет на кости и суставы, обладает противовоспалительным действием. Это доказали японские ученые еще в 2007 году после проведения исследования, к участию в котором было привлечено 3000 человек. Если употреблять это масло постоянно, то через определенное время можно увидеть, как улучшится состояние ногтей и волос.

Но любой ли вид оливкового масла является полезным? И если да, то насколько? Оливковое масло принято подразделять на шесть сортов, которые определил Международный совет по оливкам (IOC). Любая страна, экспортирующая оливковое масло, обязана маркировать свою продукцию согласно этой классификации. Главными критериями стали способ получения и кислотность (чем она меньше, тем более качественным считается масло).

Extra-virgin olive oil

Его еще называют «оливковый фреш». Это масло самого высокого качества, которое получают путем механического отжима свежих плодов, без применения термических способов отжима и каких-либо химикатов. Оно имеет самую низкую кислотность — не более 0,8. У Extra-virgin olive oil всегда натуральный вкус и запах. Масси Джованни, владелец оливковых рощ в Италии, рассказывает о существовании почти 650 сортов оливок, их которых 580 произрастают в Италии. Когда изготавливается масло высшей пробы, оно имеет всего три аромата, по которым опытный производитель оливкового масла безошибочно выделит три: зеленый фруктовый, спело-фруктовый и горький. Масло с горьким ароматом получают исключительно из зеленых или начинающих созревать оливок или незрелых маслин. В зависимости от того, какие плоды пошли на его изготовление, оно будет иметь сладкий, горький или пикантный вкус. В соответствии с тем или иным запахом или вкусом масло используют для различного вида блюд: салатов, жаркого, супа, а также в зависимости от ингредиентов: овощных, мясных или рыбных. Однако, как говорит сеньор Джованни, если вам нужно, чтобы масло не перебивало натуральный вкус продуктов, то лучше вместо Extra-virgin olive oil использовать…

Читайте также:  5 самых шокирующих фактов о клубнике

Virgin olive oil

Это также натуральное масло, но его кислотность достигает 2. Его отжим может быть и не первым, поэтому оно не имеет столь явно выраженного вкуса и будет лишь фоном для различных блюд, не перебивая их вкус. Оно не относится к категории «Высшего» в том случае, если специальная комиссия дегустаторов находит в его органолептических свойствах какие-либо дефекты.

Olive Oil

По-другому его называют жмыховым маслом, так как его получают из отжимок, оставшихся после производства двух первых сортов. При изготовлении этого масла используют и тепловую обработку, и химические вещества — в частности, добавляются бензин и гексан. Кислотность этого сорта и последующих превышает 2, что само по себе характеризует такое масло не лучшим образом. О пользе сорта Olive Oil даже речь не идет. Но это масло идет на производство майонезов, соусов с добавками. Иногда в этот сорт добавляют Virgin olive oil или даже Extra-virgin olive oil для улучшения вкусовых качеств, но полезнее от этого он не становится.

Pure olive oil

Это, как правило, смесь, состоящая из очищенного и натурального масла. При производстве этого сорта допускается применение химического отжима. Это масло также не рекомендовано для пищи в свежем виде. Как и Olive Oil, оно изготавливается из жмыха. Слово «pure» в названии сорта означает, что в нем нет добавок из рапсового или подсолнечного масла.

Olive-pomace oil

В этом масле, которое также изготавливается из жмыха, нет добавления масел более высоких сортов. При его производстве допустимо и применение высоких температур, и использование химических растворителей. Повара ресторанов используют его исключительно для выпечки, употреблять его в пищу в свежем виде категорически запрещено. А такая разновидность этого сорта, как рomace оil, применяется лишь в косметической промышленности. На его основе делают крема, бальзамы, маски, декоративную косметику и мыло.

Lampante oil

Это лампадное масло. Разумеется, ни о каком употреблении его в пищу в любом виде даже речи не идет.