Какой была история любви Владимира Ленина и Инессы Арманд

Эта тема являлась запретной в СССР, даже когда в сороковых годах на чердаке дома Арманд нашли переписку между Инессой и Лениным, родственники сочли за благо сжечь часть писем, наиболее откровенных. Но и те тексты, что хранятся в архивах Института марксизма-ленинизма, не оставляют сомнения: было большое взаимное чувство. И о нём знала жена Ленина, Надежда Крупская. Согласно апокрифам, она предлагала похоронить Ленина и Арманд вместе, но Сталин запретил.

Русская парижанка

Родилась Инесса в Париже в 1874 году, её родители пели в опере. Девочка получила хорошее воспитание и образование, владела несколькими европейскими языками. В Москву она попала в 15 лет, после смерти отца. Её и младшую сестру Рене приютила тётка, работавшая на обрусевшую семью купцов из Нормандии, Армандов. Инесса быстро стала своего рода членом семьи. Вокруг Инессы увивались московские мужчины, но всем пылким поклонникам она предпочитала Александра Арманда, сына купца 1-й гильдии. Бракосочетание прошло 3 октября 1893 года, Инесса получила фамилию Арманд и возможность пользоваться богатством семьи, источником доходов которой были многие отрасли российской экономики. Александр баловал молодую жену и многое ей позволял. На чём он настаивал — детей должно быть много. Инесса разделяла взгляды мужа. За девять лет брака родилось четверо детей, что не мешало Инессе проявлять активность. Будучи суфражисткой и преподавателем нескольких предметов в школе для крестьянских детей, Инесса активно читает революционную литературу. В своем дневнике она восхищается книгой Ильина «Развитие капитализма в России». Ильин — псевдоним Ленина, но Инесса тогда этого не знала.

В 1900 году Инесса влюбляется в младшего брата мужа, Владимира Арманда, который был младше неё на 11 лет! Владимир также увлечён революционными идеями, влюблённые вместе грезят о новом, более справедливом будущем для всего человечества.

Александр всё понимает и отпускает жену к брату, даже не лишив её права на распоряжение доходами и семейным состоянием.

Инесса в 1904 году вступает в РСДРП. Потом — арест и высылка в Архангельскую губернию, куда к ней в 1907 году приезжает Владимир Арманд. Климат подрывает его здоровье, не помогает даже поездка в Швейцарию, где он в 1909 году умирает на руках Инессы, сбежавшей из России. Стремясь заглушить душевную боль, Инесса поступает в университет в Брюсселе и уезжает жить в родной Париж.

Ленин в её жизни

Здесь, в Париже, Инесса знакомится в Лениным, участвует в открытии партийной школы в Лонжюмо. Завязавшаяся дружба вскоре перерастает в любовь. Сначала — со стороны Инессы. Она забрасывает Ленина письмами, полными страсти, но его ответы корректны и отстранены. В итоге, Ильич не выдерживает напора красивой и страстной женщины, разгорается ответное чувство. Есть свидетельство французского социалиста Шарля Раппопорта о том, что Ленин не спускал глаз с Арманд. К этому времени Ленин уже 11 лет как женат на Надежде Крупской. Ей он открывается в 1913 году. Крупская хочет уйти, но Ленин настаивает на том, чтобы она осталась. И Крупская приняла ситуацию. Ей нравилось, что после встреч с Арманд Ленин становился жизнерадостным, веселел, охотнее общался с окружающими. Более того, будущий вождь мирового пролетариата стал следить за своей внешностью, лучше одеваться.

Читайте также:  Самые ужасные способы лечения психики

Сложился своего рода любовный треугольник, в котором ни одна из сторон ничего не скрывала от других. Более того, Крупская и Арманд стали подругами. Надежда Константиновна отмечала, что «в доме становится светлее, когда приходит Инесса». Все трое часто вместе прогуливались, оживлённо беседуя. О высоких, дружеских отношениях между Крупской и Арманд писал историк Дмитрий Волкогонов.
Инесса по поддельным документам прибывает в Санкт-Петербург налаживать партийную работу, её разоблачают, арестовывают, её ждут суд и каторга.

И тут из Москвы примчался первый муж, Александр Арманд. Сколько и кому он заплатил, неизвестно, но Инесса вместо Сибири оказывается в купе варшавского поезда и её на границе даже не досматривают.
Возобновляются «тройственные прогулки», Инесса помогает выпускать газету «Правда». После начала Первой Мировой троица перебирается в швейцарскую горную деревушку. Внешняя идиллия скрывает вулкан страстей. По некоторым данным, Крупская ставит Ленина перед классическим выбором: «она или я!». Ильич выбирает жену. В письмах Инесса отмечает, что понимает выбор Ленина, но она уверена, что он порвал с ней не из-за Крупской, а ради революции — разве можно отвлекаться от великого дела на устройство личного счастья.

В 1917 году Арманд приезжает в Россию. Она рядом с Лениным и Крупской, но возобновились ли интимные отношения, неизвестно.

После победы большевиков Ленин назначает Арманд заведующей Женским отделом ЦК РКП (б) и селит напротив Александровского сада, недалеко от квартиры своей сестры, Анны Ильиничны. Есть данные, что после сестры Ленин заходил к Арманд.

Видимо, огонь любви в Ильиче не угас, он проявлял трогательную заботу об Арманд. Правда, невольно стал причиной её ранней смерти. Арманд в разъездах по стране подорвала здоровье, и Ленин распорядился в 1920 году отправить её на кавказские воды, поручив члену Реввоенсовета Кавказского фронта Серго Орджоникидзе обеспечить Арманд всем необходимым. В августе 1920 года Арманд с сыном приезжает в Кисловодск. Но город едва не пал под натиском «белых» и всех высокопоставленных курортников решают эвакуировать. В дороге Инесса заразилась холерой и спустя двое суток умерла.

Мгновенно, утром 24 сентября 1920 года, была послана телеграмма Ленину о случившемся.

Тело Арманд с почестями доставили в Москву, от вокзала до Дома Союзов толпа несла гроб на руках. Прессу заполнили некрологи, подчёркивавшие заслуги покойной перед революцией. Похороны состоялись 12 октября. Ленин шёл за колесницей с гробом в первом ряду и был в глубоком горе. Согласно свидетельству секретаря Третьего Интернационала Анжелики Балабановой, скорбь Ленина была столь глубока и всеохватна, что ему даже не осмеливались кивать. Александра Коллонтай была ошеломлена состоянием Ленина, что и описала тем же вечером в дневнике. Четыре года спустя Коллонтай записала: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина: он, любя Инессу, не смог пережить её ухода».

Оправился Ленин от удара судьбы полгода спустя. Автор недавней биографии Ленина Лев Данилкин пишет, что нет никаких надёжных доказательств любовной связи между Лениным и Арманд. Но разве так скорбят о всего лишь соратнике по борьбе?