«Я хочу видеть половые признаки на экране»: за что Нонна Мордюкова не любила советское кино

По словам актрисы Тамары Носовой, Нонна Мордюкова не раз обращалась за помощью к пластическим хирургам. Именно этим обстоятельством Носова объяснила эффектную внешность Мордюковой, которой та поразила зрителей фильма «Смерти больше нет». А ведь тогда ей было уже далеко за 70. Действительно Нонна Мордюкова всегда следила за собой. Даже последняя воля артистки оказалась связана с ее образом.

Нонна Мордюкова всегда пользовалась популярностью у мужчин. Однако в юности она не могла позволить себе продолжительные свидания под луной. Нонна была старшей в семье, поэтому ей приходилось помогать родителям в воспитании своих младших братьев и сестер. В сущности, актриса стала им второй матерью. Однажды Мордюкова призналась своей подруге Раисе Недашковской в том, что как-то раз положила ребенка на сквозняке в надежде, что он просудиться и умрет. Ей очень хотелось на танцы.
Всю свою последующую жизнь Мордюкова будто наверстывала упущенное. О ее многочисленных романах и молодых любовниках до сих пор ходят легенды. Но даже законные мужья Нонны Викторовны слыли в стране первыми красавцами. Взять хотя бы того же Вячеслава Тихонова. Кстати, по свидетельству режиссера Григория Чужого, Тихонов расстался с Мордюковой именно из-за ее измены. По словам Чужого, вернувшись с гастролей, Вячеслав Васильевич застал жену с другим.

Уверенность в себе Мордюкова потеряла после гибели сына. По крайней мере Эмма Должикова, директор института красоты, утверждает, что актриса впервые обратилась за помощью к пластическим хирургам именно тогда, когда умер Владимир Тихонов. Так это или нет, но Мордюкова и в самом деле всегда оставалась прежде всего женщиной. Светлана Крючкова призналась в одном из своих интервью, что в ее память навсегда врезались слова Нонны Викторовны: «За что я не люблю советское кино — там нет женщин и нет мужчин. Я хочу видеть половые признаки на экране».
Как рассказывала журналистам другая артистка Тамара Носова, Мордюкова регулярно делала подтяжки лица. Хотя та же Раиса Недашковская уверяла, что знает лишь о единственной подобной процедуре, которую прошла Нонна Викторовна. Причем Мордюкова пребыла в таком восторге от подтяжки, что даже посоветовала Недашковской последовать ее примеру. Как бы то ни было, но даже одноразовая операция говорит только о том, что Мордюкова действительно следила за своей внешностью.

Читайте также:  Светлана Соломыкова: как тюремная надзирательница влюбилась в заключенного

Нонна Мордюкова мечтала навсегда остаться в памяти поклонников молодой и красивой. В последние годы жизни она серьезно болела: страдала от сахарного диабета, тромбофлебита, перенесла инфаркт и инсульт. Но даже будучи в таком тяжелом состоянии, Мордюкова находила в себе силы оставаться не только актрисой, но и женщиной. Своей родной сестре Наталье Катаевой она велела похоронить себя рядом с сыном, на могиле поставить небольшой памятник и ни в коем случае не открывать гроб. «Пусть меня запомнят живой» — сказала Мордюкова.
Наталья выполнила последнюю волю сестры. Именно поэтому традиционной гражданской панихиды в столичном Доме кино не проводили. Фотографии, на которых близкие прощаются с Мордюковой, лежащей в открытом гробу, были сделаны во время отпевания актрисы в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Так что, если бы не эти снимки, никто, кроме родственников и друзей, никогда не запомнил бы Нонну Мордюкову усопшей, как того она и хотела.