Картофель, кукуруза, горошек: почему женщине не стоит их есть

Богатые витаминами и минералами, а также необходимой нашему организму клетчаткой, овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде, считаются одним из самых полезных компонентов питания. Однако, ни в коей мере не отрицая значимости овощей в повседневном рационе, необходимо учитывать, что даже они способны нанести вред здоровью, если употреблять их чрезмерно или бездумно подходить к их выбору.

Овощи как угроза фигуре

Согласно «тарелке здорового питания», разработанной экспертами Гарвардской школы, разнообразные овощи и фрукты должны составлять половину каждой порции еды. Но все ли овощи несут только пользу? В 2017 году учеными Гарварда были опубликованы результаты масштабного исследования, в которых приводился перечень овощных культур, способствующих образованию лишнего веса и не рекомендованных людям, имеющим к нему предрасположенность. Так, например, из овощей, входящих в «тарелку здорового питания», исключается картофель из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови и повышенного содержания крахмала.

Еще больший вред фигуре, считают ученые, может нанести кукуруза, которая среди овощей является лидером по калорийности: 110 калорий на 100 граммов. В ходе исследования, участники, регулярно употреблявшие кукурузу, поправлялись в среднем на два килограмма в год, тогда как при таком же рационе, но без кукурузы, вес участников, в основном, не менялся. Третье место в списке самых калорийных овощей после кукурузы и картофеля занял зеленый горошек.

Важно отметить, что исследователи советуют лишь ограничить количество этих овощей в рационе, а вот полностью отказываться от их употребления не рекомендуют: в них содержится масса полезных питательных веществ и микроэлементов.

Нитраты и пестициды

Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов. Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год. А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте также:  Употребление обычного кипятка: чем это полезно для здоровья

Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости. Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.

Другие побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных, овощи могут таить себе и другие опасности. Так, например, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель и перезревшие баклажаны из-за накапливающегося в них ядовитого вещества соланина, которое может вызвать тошноту и диарею. Обдуманно стоит подходить и к хранению фасоли: если она лежит слишком долго, в ней нередко заводится плесневелый грибок, который нельзя определить ни по вкусу, ни по запаху продукта. Свои ограничения на употребление овощей вводятся и в случае конкретных заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кукурузе и редьке.

Разум превыше

Ученые рекомендуют: чтобы получить от овощей необходимую пользу и минимизировать возможный вред, лучше покупать органически чистые продукты и отдавать предпочтение сезонным культурам. Соблюдение простых правил выбора и хранения овощей, а также разумное их употребление – залог вашего здоровья.