«Каждый год»: почему именно с такой частотой нужно делать прививки от гриппа

Грипп — одно из самых распространенных заболеваний. Эпидемия приходит каждый год, и никто этому уже не удивляется. Но почему сотни редких и сложных болезней человечеством давно побеждены , а от «обычного» гриппа до сих пор приходится каждый сезон делать прививки? Дело в том, что вирус гриппа не так прост, как может показаться. В XX веке он убил больше людей, чем Первая Мировая война. На борьбу с ним были брошены лучшие умы медицинского сообщества, но надежная вакцина так до сих пор и не создана.

Вирус-мутант

Долгое время ученые спорили, являются ли вирусы живыми существами. Гораздо меньше любой из клеток организма, они не имеют ее основных элементов. Вирус не может самостоятельно породить другой вирус. Он может лишь пробраться в чужую клетку и «заставить» ее производить необходимые компоненты. В этом кроется причина его изменчивости.

Как сообщает советский вирусолог, академик Виктор Жданов в работе «Человек и вирусы», грипп может менять свою ДНК, проходя через множество циклов самовоспроизведения в человеческом организме, подстраиваясь под среду и «захватывая» генетический материал. Если учесть, что ежегодно гриппом болеют сотни миллионов человек, каждый из которых обладает индивидуальным иммунитетом, неповторимыми генами и по-разному лечится, то становится ясно, какой у гриппа простор для мутаций. Поэтому, как только ученые разрабатывают очередную вакцину, эволюция вирусов начинает работать над обходом защиты.

Разные штаммы вирусов мутируют с разной скоростью. Например, А(H1N1) — всем известный «свиной грипп» — уже несколько лет почти не меняется, а вот гонконгский грипп А (H3N2) мутирует каждый сезон. Поэтому вирусологи, иммунологи, биохимики (и еще много всяких специалистов, без которых в этом деле не обойтись) постоянно создают новые вакцины, способные защитить от новых подвидов вируса.

Но изменчивость вируса не единственная причина, по которой прививаться нужно каждый год. Иммунитет к определенному штамму гриппа может сохраняться несколько лет. Только шанс повстречать именно эту разновидность вируса крайне мал. Как правило, в эпидемиологический сезон среди населения циркулируют два-три основных вируса и около десятка возбудителей так называемого парагриппа, несколько менее агрессивного в своей симптоматике. От двух-трех основных штаммов и будет защищать прививка. Всемирная Организация Здравоохранения создала по всему миру сеть лабораторий, которые ведут постоянный мониторинг и на ранней стадии выясняют, какой именно вирус может вызвать эпидемию в будущем году. На основании этой информации и начинается разработка новой вакцины.

Читайте также:  Боимся спросить: половое образование в Дагестане

Серийный убийца

Избежать страшных жертв от эпидемий гриппа можно лишь благодаря массовой вакцинации. Во-первых, создав иммунизированную прослойку населения, можно предотвратить лавинообразное нарастание эпидемии, тогда даже не привитые граждане имеют шанс не подхватить вирус. Во-вторых, прививки делают главным образом детям, чей иммунитет еще слаб и велик риск осложнений и даже смерти.

К. Д. Паттерсон и Г. Пайл сообщают в работе «География и смертность от пандемии гриппа 1918 года», что эпидемия испанского гриппа за неполных два года убила, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек. Тогда болела почти треть населения земного шара, а умирал каждый десятый.

Конечно, следующие подвиды вируса были менее убийственными, но и современный грипп грозит массой осложнений. Прежде всего, в зоне риска люди с заболеваниями легких, сердца и сосудов, маленькие дети и пожилые люди. Прививка от гриппа хоть и дает лишь 90% защиты, но в случае заболевания поможет предотвратить развитие осложнений.

Откуда появились вирусы

Академик Жданов в работе «Эволюция вирусов» описывает три главные теории их происхождения.

Согласно первой, вирусы являются потомками бактерий или других одноклеточных организмов. В ходе истории они претерпели так называемую дегенеративную эволюцию, то есть шли в сторону упрощения, а не усложнения своего строения.

По второй теории вирусы — это потомки самых древних, доклеточных, форм жизни. Со временем они перешли к паразитическому способу существования и размножения и уже не могут жить без других организмов.

Третья теория гласит, что когда-то вирусы выделились из обычных клеток более крупных организмов, но так и не смогли обрести полную автономность, оставшись навсегда зависимыми от них.