Керамика, тефлон, стекло и нержавеющая сталь: какая посуда безопасней для здоровья

При выборе посуды для вашего дома важно учитывать, что является наиболее безопасным для долгосрочного использования.

«В большинстве случаев вам следует покупать безопасную посуду для вашего дома, в которой вы будете готовить большую часть времени», — сказала Джулия Зумпано, зарегистрированный диетолог из Института болезней пищеварения Кливлендской клиники, в беседе с Health.

И, технически, «самые здоровые» варианты посуды — это не керамика и не тефлон, а стекло и нержавеющая сталь.

«Если у вас есть возможность использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали, это более здоровый выбор для долгосрочного использования», — сказал Джим Перко, главный повар в Центре интегративной и образа жизни медицины Кливлендской клиники, в беседе с Health.

Это в первую очередь связано с покрытием посуды.

Существует несколько факторов, которые следует учитывать: тип основного металла, покрытие и способ его нанесения.

В большинстве случаев керамическая посуда изготовлена из металла и покрыта антипригарным материалом (обычно силиконом). Это, относительно говоря, безопаснее при высоких температурах, но некоторые бренды могут использовать покрытие, содержащее тяжелые металлы.

Химическое вещество в оригинальных продуктах Тефлон было запрещено с 2014 года (PFOA), пояснила Зумпано. Новые продукты Тефлон используют PFAs, хотя исследования также связывают эти химические вещества с проблемами здоровья.

«Из-за того, что существует много различных брендов керамики и Тефлона, фактический тип покрытий и способы их нанесения, а также тип металлов, из которых сделана сама сковорода, есть множество переменных долговечности и связанных с ней безопасности», — пояснил Перко.

Читайте также:  Посуда из нержавеющей стали: какую опасность она несет

В отличие от керамической и тефлоновая посуды, у которых есть покрытие, стекло и нержавеющая сталь этого покрытия не имеют. Это делает их более безопасным, здоровым выбором.

Помимо осведомленности о покрытии на вашей посуде, также важно знать базовый материал из которого сделана посуда. Со временем покрытие может разрушиться и материал под ним может попасть в вашу пищу.

«Ограничьте химические вещества, такие как PFOA, PFAS и антипригарные сорта», — сказала Зумпано. «Если вы выбираете металлическую посуду, избегайте алюминия, если это не анодированный алюминий, [поскольку алюминий] может просачиваться в вашу пищ; чугун и нержавеющая сталь, как правило, считаются безопасными, но будьте осторожны с медью». Анодированный алюминий не реагирует с кислотами и щелочами, что делает его безопасным для использования в приготовлении пищи. Также важно помнить, что нержавеющая сталь может содержать никель, на которую у многих людей может быть аллергия.

В целом, при выборе посуды для вашего дома рекомендуется отдавать предпочтение стеклу и нержавеющей стали, чтобы минимизировать риск попадания вредных веществ в вашу пищу. Помните о том, что качественная посуда может быть дороже, но это инвестиция в ваше здоровье и безопасность на долгосрочную перспективу.