При выборе посуды для вашего дома важно учитывать, что является наиболее безопасным для долгосрочного использования.
«В большинстве случаев вам следует покупать безопасную посуду для вашего дома, в которой вы будете готовить большую часть времени», — сказала Джулия Зумпано, зарегистрированный диетолог из Института болезней пищеварения Кливлендской клиники, в беседе с Health.
И, технически, «самые здоровые» варианты посуды — это не керамика и не тефлон, а стекло и нержавеющая сталь.
«Если у вас есть возможность использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали, это более здоровый выбор для долгосрочного использования», — сказал Джим Перко, главный повар в Центре интегративной и образа жизни медицины Кливлендской клиники, в беседе с Health.
Это в первую очередь связано с покрытием посуды.
Существует несколько факторов, которые следует учитывать: тип основного металла, покрытие и способ его нанесения.
В большинстве случаев керамическая посуда изготовлена из металла и покрыта антипригарным материалом (обычно силиконом). Это, относительно говоря, безопаснее при высоких температурах, но некоторые бренды могут использовать покрытие, содержащее тяжелые металлы.
Химическое вещество в оригинальных продуктах Тефлон было запрещено с 2014 года (PFOA), пояснила Зумпано. Новые продукты Тефлон используют PFAs, хотя исследования также связывают эти химические вещества с проблемами здоровья.
«Из-за того, что существует много различных брендов керамики и Тефлона, фактический тип покрытий и способы их нанесения, а также тип металлов, из которых сделана сама сковорода, есть множество переменных долговечности и связанных с ней безопасности», — пояснил Перко.
В отличие от керамической и тефлоновая посуды, у которых есть покрытие, стекло и нержавеющая сталь этого покрытия не имеют. Это делает их более безопасным, здоровым выбором.
Помимо осведомленности о покрытии на вашей посуде, также важно знать базовый материал из которого сделана посуда. Со временем покрытие может разрушиться и материал под ним может попасть в вашу пищу.
«Ограничьте химические вещества, такие как PFOA, PFAS и антипригарные сорта», — сказала Зумпано. «Если вы выбираете металлическую посуду, избегайте алюминия, если это не анодированный алюминий, [поскольку алюминий] может просачиваться в вашу пищ; чугун и нержавеющая сталь, как правило, считаются безопасными, но будьте осторожны с медью». Анодированный алюминий не реагирует с кислотами и щелочами, что делает его безопасным для использования в приготовлении пищи. Также важно помнить, что нержавеющая сталь может содержать никель, на которую у многих людей может быть аллергия.
В целом, при выборе посуды для вашего дома рекомендуется отдавать предпочтение стеклу и нержавеющей стали, чтобы минимизировать риск попадания вредных веществ в вашу пищу. Помните о том, что качественная посуда может быть дороже, но это инвестиция в ваше здоровье и безопасность на долгосрочную перспективу.