Кофейная гуща: почему она не так полезна, как кажется

Кофейную гущу используют в самых различных целях. Из неё делают скрабы для кожи, чистят с её помощью посуду, добавляют в краски, отгоняют ею насекомых и, конечно же, на ней гадают. Некоторые вообще эту гущу едят, точнее пьют вместе с самим напитком. В традициях Востока, кстати, принято пить кофе вместе с гущей, не дожидаясь её осаждения, причём многие специалисты утверждают и о полезности кофе, включая осадок. К сожалению, существуют и противоположные показатели.

Исследования учёных из Университета Гранады, опубликованные в издании Food Science and Technology, показали наличие в кофейной гуще очень высокого содержания самых разнообразных веществ и микроэлементов. Помимо кофеина, различных жиров и масел, в гуще содержится очень много фенольных и волокнистых соединений, меланоидинов, клетчатки, балластных веществ и многого другого.

Самое интересное, что многие компоненты кофейной гущи, если их рассматривать по отдельности, не только безопасны, а в некоторых случаях даже полезны для организма человека. Многие из них обладают хорошими антибактериальными свойствами, что активно используется при нанесении на кожу скраба из гущи заваренных кофейных зёрен. Разумеется, это всё верно только в случае использования небольших количеств подобных веществ. Значительное повышение концентрации даже вполне полезных элементов превращают пользу во вред — именно это и свойственно кофейной гуще. Концентрация различных веществ и элементов в гуще превышает концентрацию их в жидкости в десятки раз.

По мнению специалистов гуща очень плохо усваивается. Наличие в гуще вредных балластных веществ плохо сказывается на состоянии желудочно кишечного тракта, а клетчатка вовсе тяжела для желудка и даже может вызвать спазмы, особенно у людей, имеющих определённые проблемы с пищеварением. Диетологами и врачами было отмечено, что употребление внутрь кофейной гущи может спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, другими словами — вызвать острый аппендицит.

Читайте также:  Молоко и мясо: чем вредно сочетать эти два продукта

Аналогичным образом кофейная гуща может повредить при втирании в кожу (маски, скрабы), хотя в гораздо меньшей мере, поскольку через кожу все элементы усваиваются медленнее, чем при проглатывании. Кофейная гуща может вызвать серьёзные аллергические реакции, особенно это касается людей, имеющих подобную предрасположенность. Впрочем, к самому напитку подобные проблемы имеют весьма отдалённое отношение, если, конечно же, пить просто жидкость, а не вместе с гущей. Хотя и частое употребление кофе тоже может быть вредным, но это уже другая история.