«Королева Арбата»: как последняя представительница рода Романовых прожила всю жизнь в СССР

Дикарочкой Наталью Андросову прозвали журналисты, а поэт Вознесенский сложил про нее такие строки: «Краги красные, как клешни, губы крашеные грешны… мотоцикл над головой электрическою пилой…» – настолько его поразил образ женщины, гоняющей на бешеном, ревущем и чадящем мотоцикле Indian Scout. Современный Indian представляет собой огромный чоппер, Indian Scout 1935 года был, конечно, гораздо легче, но во многом напоминал современный аппарат – тот же каплевидный бак, широкие подножки. Задних амортизаторов не было.

Губы она не красила, но всегда знала, что за ее рождением скрывается какая-то тайна. Разгадку этой тайны она узнала лишь во времена «оттепели» – ей прислали письмо из Парижа и пригласили в гости.

Барышня «с характером»

Наталья Александровна Искандер (Андросова) – праправнучка царя Николая I, появилась на свет в тревожное время в феврале 1917 года и стала последней законной представительницей рода Ромaновых на российской земле. Её отцом был князь Александр Искaндeр, родившийся от неравного союза Великого князя Николая Константиновича и Надежды Дрeйeр – дочери полицмейстера Оренбурга. По слухам, на крещении внучки был сам Николай Константинович, и когда девочку опустили в холодную воду, она закричала, и князь улыбнулся: «А барышня будет в характером!».

Кроме дочери у князя Искaндeра и Ольги Иосифовны Рогoвoвскoй был еще сын – Кирилл.

Поскольку главные революционные события застали Искaндера в Туркестанской губернии, он был вынужден уйти с белыми на юг, в Персию.

Ольга Рoгoвская, оставшись в СССР, переехала в столицу и стала женой советского чиновника Николая Андрoсoва. Он усыновил отпрысков рода Романовнах, дав им свою фамилию, и тем, скорее всего, спас им жизнь.

В Москве жили на Плющихe, в коммуналке; старый князь оказался прав – Наташа росла сорванцом – ничего не боялась, а платья на ней просто «горели». Сама она считала, что характер у нее – в отца.

Вскоре один из соседей донес на семью, где детей на дому обучали этикету и языкам, и Адрoсoвы съехали в подвал на Арбате. Там Наталья и жила до 1970 года.

Спину не ломала, а руки-ноги не в счет!

Советский писатель и журналист Юрий Маркович Нaгибин вспоминал, что Наташу часто «приглашали» сначала в НКВД, затем в КГБ, предлагали сотрудничать, но она отказывалась наотрез. Отстали от нее лишь после войны, когда в западной прессе появились сообщения о то, что она стала секретным агентом КГБ.

После окончания семилетней школы ей ясно дали понять, что дальше ей учиться не дадут, и поэтому она какое-то время перебивались разными заработками – печатала на машинке, работала счетоводом, но потом научилась водить машину, начала «шоферить» и тут-то и обрела свое призвание – мотоциклы.

В поздних интервью Наталья Александровна вспоминала, что всегда обожала скорость, лошадей и именно это чувство привело ее в мотоклуб, где она испытывала новые мотоциклы, а с 1939 года она стала выступать с цирковым трюком «Гонки по вертикали» в парке имени Горького.

Как это ни странно, в увлечении были «виноваты» американские мотокаскадеры Дикси Дер, и Боб Кару. В 1930-х годах они с гонщицей Китти О’Нель выступали с этим трюком в столице СССР, но затем их выслали, а мотоциклы и оборудование – остались. В 1936 году номер было решено восстановить, и знаменитый мотогонщик Александр Грингaут пригласил в него Наташу.

Читайте также:  Лариса Белогурова: что стало с партнершей Абдулова по фильму "Гений"

Как оказалось, для номера она подходила идеально – была собранной, не теряла самообладания и не боялась смерти. Жизнь мотогонщиков по вертикали действительно опасна, цирковые артисты считают так: спину не ломал, а все остальное не в счет. Не раз и не два падала Наталья со стенки, не раз и не два ломала руки и ноги. Но ей нравился риск, и нужно было чем-то заниматься. В 1940-х она «потеряла» колено – открытый перелом. Коллеги-мотоциклисты думали, что она потеряет сознание от боли, но она посмотрела на торчащие из ноги кости и сказала: «Ну что ж! Везите опять в больницу!» И через год снова была в седле.

– Наверное, именно этот номер и спас меня от преследования – вспоминала она потом.

Действительно с этим трюкам мотоциклисты объездили весь СССР, и о Наталье узнали.

Она ездила на мотоцикле до 1967 года, в последний раз села в седло и проехалась по стене, когда ей было уже 50 лет!

Королева Арбата

В её карьере был только один перерыв – на войну, когда она водила грузовик, возила хлеб на передовую и тушила зажигательные бомбы на крышах Москвы.

Она была всегда красивой, подтянутой, с прямой спиной. Мало кто знал, через какие уничижения и какую боль ей пришлось пройти в жизни – ее склоняли к сожительству, шантажировали, унижали, но она верила в свою звезду и ни сгибалась под ударами судьбы.

Личная жизнь окончилась трагедией: после войны Наталья Александровна стала женой режиссера кино Николая Досталя, но вскоре муж погиб, и Андросовой пришлось воспитывать его сыновей – Колю и Володю.

Во времена «оттепели» её называли королевой Арбата – она общалась со многими советскими артистами, поэтами и писателями, и все они черпали в ней вдохновение.

Именно благодаря им об Наталье Андросовой узнали парижские журналисты, и вскоре она получила известие, что её отец князь Искандер скончался и погребен в Ницце – об этом ей написала вторая жена князя Наталья Константиновна Ханыкова.

Многие годы Андросова хотела побывать на могиле, и эта мечта исполнилась, когда ей было 80 лет, – неизвестный меценат оплатил ее путешествие.

Последние годы жизни княжна провела в полном забвении. Говорят, она не очень жаловала людей, зато любила собак и подкармливала дворняг со всей округи. Ее крохотная квартира располагалась на верхнем этаже, и каждый день она на костылях упрямо забиралась по лестнице – хотела быть в форме.

Она умерла в 1999 году, а ее прах покоится в колумбарии Ваганьковского кладбища. На этом же кладбище похоронены ее мать и брат Кирилл.