Ковшова и Поливанова: как советские девушки стали смертницами

Наталья Ковшова и Мария Поливанова были не только ровесницами и закадычными подругами, но и сестрами по оружию. Они обе служили на фронте снайперами и обе считались лучшими в своем деле. Они даже погибли вместе, подорвав себя последними 2-мя гранатами. Вместе их и похоронили.

Одинаковые судьбы

Довоенные биографии Натальи Ковшовой и Марии Поливановой удивительно похожи. Они обе родились в начале 1920-х годов: только Наталья – в Уфе, а Мария – в Тульской области. И Ковшова, и Поливанова перебрались в Москву и устроились на работу в «Оргавиапром». Там и подружились. Как сотрудники сферы авиационной промышленности они могли получить «бронь» и уехать в эвакуацию. Но девушки предпочли обратиться в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Прошение подруг было удовлетворено, и вскоре они оказались на курсах снайперов.
В начале 1942 года Ковшову и Поливанову определили в 528-ой стрелковый полк. На задания Наталья и Мария всегда ходили вместе. К августу того же года, пробыв на передовой не больше 7-ми месяцев, на счете тандема были уже десятки солдат и офицеров противника. Точное количество уничтоженных ими вражеских единиц неизвестно, ясно одно – их количество к моменту гибели Ковшовой и Поливановой перевалило за сотню. О результативности подруг говорит и тот факт, что в том же 42-ом они сами уже стали инструкторами и обучали своему ремеслу новобранцев.

У деревни Сутоки

Однако в последние минуты смертельного боя винтовки Натальи и Марии оказались бесполезными для своих хозяек. Все случилось 14 августа 1942 года неподалеку от деревни Сутоки, в Новгородской области. Именно здесь развернулась одна из самых ожесточенных битв между советскими и немецкими войсками. Для того, чтобы помешать продвижению противника, на один из участков отправили группу снайперов. В их числе были и Ковшова и Поливанова.
К сожалению, враг оказался сильнее. В живых остались только Наталья, Мария и снайпер Новиков. Немцы окружили их позицию, обстреливая выживших со всех сторон. Все трое были ранены. В самом тяжелом состоянии находился Новиков, который и стал свидетелем дальнейших событий. Как утверждал Новиков, девушки тоже были слабы и не единожды делали друг другу перевязки. Но обе стояли до конца, до последнего патрона.

Читайте также:  Люсьена Овчинникова: кто хотел подделать завещание актрисы из фильма «Девчата»

2 гранаты

Через некоторое время патроны у девушек закончились. Наталья и Мария схватились за гранаты и стали отбиваться от врагов с помощью них. Однако вскоре закончились и гранаты. В руках у Ковшовой и Поливановой осталось только по одному снаряду. По словам Новикова, который притворился мертвым, подруги подпустили гитлеровцев поближе, обнялись, поцеловались и одновременно взорвали себя вместе с окружившими их противниками.
Когда немцы проходили мимо Новикова, они действительно приняли его за мертвого, благодаря чему снайперу удалось сохранить себе жизнь. Точно так же могли поступить и подруги, но они снова, как и до войны, отказались от «брони». Им обеим были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно. Героини на войне, подруги были самыми обычными девушками в мирной жизни. За день до своей гибели 13 августа 1942 года Наталья написала своей матери, что мечтает после победы купить себе красивое платье.