Красный Сусанин: как алтайский мужик погубил 700 колчаковских кавалеристов

Его называли «красным Сусаниным», и на то были веские основания. Простой мужик из алтайского села Федор Степанович Гуляев спас округу от разорения, а многих односельчан – от верной смерти. Сделал он это проверенным партизанским способом: завёл неприятеля в болото. С той лишь разницей, что действие происходило в Гражданскую войну, а неприятелем был большой отряд колчаковской кавалерии.

Диспозиция на фронте

На востоке страны бывший царский адмирал Колчак собирал войска. Советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута корпусом восставших чехословаков и местными белогвардейскими формированиями. В их планах было большое наступление весной 1919 года.

В книге «Хроника Белого террора в России. Репрессии и самосуды» Илья Ратьковский описывает ряд задокументированных случаев массовых расправ как над «красными», так и над мирным населением. Историки и сейчас спорят, усилился ли террор, когда главнокомандующим стал Колчак. В любом случае, только заслышав о приближении колчаковцев, представители местного населения бежали куда глаза глядят.

Однажды один из таких отрядов общей численностью в 700 человек вошёл в село Рассказиха. Местные «красные» партизаны, поняв, что силы не равны, решили уйти в лес. Ушел на отдалённую заимку и 60-летний Фёдор Гуляев.

«Почти полностью разорив Рассказиху, «белые» решили разгромить партизан в ближайшем селе Бобровка, но дорога туда была им неизвестна. Наткнувшись на заимку Федора, полковник сказал: «Покажи, старик, дорогу в Бобровку, получишь награду», – так описывает эти события советский писатель Сергей Алексеев. Задумав отомстить врагам за родную деревню Рассказиху и убитого сына, Сергей Гуляев повернулся к лесу и ответил: «Прошу за мной, ваше благородие».

Читайте также:  В каких случаях крестьянки могли убить своих мужей

Отряд колчаковцев растянулся по узкой тропе на сотни метров. Не зная местности, они были вынуждены следовать указаниям проводника. Но под ногами захлюпало, а лес сменился кустарником. Отряд зашёл в болото. Тут Фёдора Гуляева могла бы ждать судьба Сусанина, которого, как известно зарубили. Но, указав неверное направление, селянин умудрился улизнуть в лес и добраться до Бобровки. Там он предупредил командира партизанского отряда и «красные» стали готовить позиции, чтобы встретить колчаковцев плотным огнём.

Манёвр оказался как нельзя более удачным. Почти половина вражеского отряда утонула в болоте. Дальше версии расходятся. По одной из них, колчаковцы из болота вышли прямо на укреплённые позиции бобровских партизан. По другой, они сперва вернулись в Рассказиху, а в Бобровке очутились только через пару дней. В любом случае остатки отряда не выдержали бой с поджидавшими их партизанами и были уничтожены. Так Фёдор Гуляев повторил обманный манёвр Ивана Сусанина и стал знаменитостью.

Новая фамилия

В 1920 году о мужестве жителя Рассказихи узнало большевистское руководство. Фёдора Гуляева как героя отправили в Москву, и его лично принял Ленин. За подвиг селянина наградили орденом Красного знамени и подарили дорого украшенную шашку. Эту шашку можно увидеть на снимке, где Фёдор Степанович запечатлён с легендарным командармом Семёном Будённым. Кроме того, отважного партизана наградили пожизненной пенсией и присвоили почётную фамилию — он стал Гуляевым-Сусаниным.