Мама Женя: что случилось с любимой мачехой Владимира Высоцкого

В течение нескольких лет воспитанием Владимира Высоцкого занималась его мачеха, Евгения Степановна Лихолатова. До конца своих дней Владимир Семенович сохранил с ней самые теплые отношения. Евгения Лихолатова пережила барда всего на 8 лет. Причиной ее смерти стал несчастный случай.

Другая семья

До 1941 года Владимир Семенович Высоцкий проживал вместе с родными отцом и матерью. Несмотря на наличие общего сына, брак Нины Максимовны Серегиной и Семена Вольфовича Высоцкого оказался недолговечным. Немаловажную роль в их расставании сыграла война. Высоцкого-старшего призвали на военную службу, когда будущему барду едва исполнилось 3 года. Как пишет Андрей Хорошевский в издании «100 знаменитых символов советской эпохи», на фронте судьба свела Семена Вольфовича с Евгенией Степановной Лихолатовой и в семью он уже не вернулся. В 1945 году Высоцкий и Лихолатова зарегистрировали свои отношения в официальном порядке.

Развод родителей дался Владимиру Высоцкому тяжело. Тем более, что Нина Максимовна тоже вышла замуж, а с отчимом Володя никак не мог найти общий язык. Семен Вольфович, зная о происходящем, просил бывшую жену отдать ему ребенка. Однако, как указано в книге Валерия Перевозчикова «Владимир Высоцкий. Только самые близкие», этот вопрос пришлось решать в суде, который выиграл Семен Вольфович. В то время Высоцкий-старший уже был подполковником и его материальное положение показалось суду более подходящим для воспитания мальчика. Да и Евгения Степановна работала директором «Военторга». В 1947 году Владимир Высоцкий перебрался к отцу и мачехе.

«Тетя Женечка»

В том же 1947 году Семена Высоцкого отправили на службу в Германию. Вместе с ним туда поехала Евгения Лихолатова и сын Владимир. Володе тогда было всего 9 лет, поэтому прощание с матерью стало для него настоящей трагедией. Однако Евгения Степановна, которая, кстати, собственных детей никогда не имела, сумела окружить мальчика заботой и вниманием. Как указано в издании «Экран и Владимир Высоцкий» Анны Блиновой, Володя пытался называть Лихолатову «мамой Женей», но та внушила ему, что мать у человека может быть только одна. Впрочем, Ирэна Высоцкая, автор книги «Мой брат Владимир Высоцкий», утверждает, что Высоцкий никогда не звал Евгению Степановну матерью, а этот слух пустил отец барда.

Читайте также:  Диеты, стресс, одиночество: из-за чего на самом деле умерла Анна Самохина

Как бы то ни было, Владимир Семенович действительно очень тепло относился к мачехе. Евгения Степановна отвечала ему тем же и частенько баловала. Если верить книге Юрия Сушко «Высоцкий. На краю», однажды Высоцкий-младший захотел такую же военную форму, какую носил его отец. Лихолатова специально для пасынка заказала костюм в немецком ателье, а сапоги – у берлинского сапожника. Вообще по словам многих родственников Высоцкого, Евгения Степанова отличалась мягким нравом и добротой. К тому же она была образцовой женой и прекрасно готовила. Как пишет Ирэна Высоцкая, Володя в Лихолатовой души не чаял и ласково называл ее «тетей Женечкой».

Мачеха и взрослый Высоцкий

Подобные отношения сохранились между Евгенией Лихолатовой и Владимиром Высоцким и в последующие годы. Тем более, что мечту Высоцкого об актерской карьере она поддержала безоговорочно. Семен Вольфович был против выбора сына. Да и мать Владимира Семеновича, как пишет Федор Раззаков в своей книге «Владимир Высоцкий: я, конечно, вернусь…», поначалу тоже особых восторгов по этому поводу не выказывала. Нина Максимовна даже сама ходила к ректору строительного института, который ее сын собирался бросить, для того, чтобы тот повлиял на своего студента. Несмотря на это, через полгода Высоцкий все-таки ушел из упомянутого вуза, а в 1956 году поступил в Школу-студию МХАТа.

Будучи уже известным артистом и разъезжая по стране или бывая за границей, Владимир Семенович всегда привозил массу подарков родным, друзьям и Евгении Степановне. Вообще, Высоцкий никогда не являлся к мачехе в гости с пустыми руками. А у «тети Женечки» бард бывал регулярно. Поэтому неудивительно, что смерть Владимира Семеновича в июле 1980 года стала для Евгении Степановны сильным ударом. Тогда ей было уже за 60. Но дожить до 70-летнего юбилея Лихолатовой было не суждено. Как утверждает Зинаида Агеева, автор издания «Я лечила Высоцкого», в декабре 1988 года, за несколько дней до своего дня рождения, Евгения Степановна вышла из подъезда дома и на ее голову с крыши обрушилась ледяная глыба.