Марина Басманова: что случилось с советской музой Бродского

Марина Басманова одна из самых неоднозначных фигур XX века: главная муза великого поэта Иосифа Бродского вызывает у его поклонников смешанные чувства. Одни ее осуждают за измену Бродскому, другие сочувствуют и пытаются понять, третьи предполагают, что у поэта был непростой характер, а Марина просто не хотела принадлежать кому-то одному. Так что же связывало ее с Бродским и как сложилась ее жизнь после его отъезда в США?

Марина Басманова и Иосиф Бродский познакомились в 1962 году. Марине было 24 года, однако ей уже довелось многое пережить: она провела два года в блокадном Ленинграде до эвакуации в Алтайский край, успела провести свою первую выставку и начать сотрудничать в качестве иллюстратора с популярными детскими журналами «Мурзилка» и «Костер». Бродский был младше Марины на два года. На момент их знакомства он уже стал достаточно известным человеком в творческих кругах Ленинграда и, более того, успел привлечь внимание КГБ: дело в том, что в 1960 году в Самарканде Бродский с другом всерьез думали о захвате самолета, чтобы покинуть СССР и уехать за границу.

Молодой поэт быстро обратил внимание на загадочную красавицу Марину. Это была любовь с первого взгляда. Бродский сразу же начал посвящать Марине стихи, она в прямом смысле стала его музой на долгие годы. У пары были бурные отношения: они то не могли друг от друга оторваться, то расставались, утверждая, что на этот раз точно навсегда. Во время ссор с Мариной Бродский ходил сам не свой. Его подруга Людмила Штерн потом вспоминала, что в такие моменты всерьез боялась, как бы поэт не наложил на себя руки. Однако потом Бродский и Басманова снова сходились и все возвращалось на круги своя.

В 1963 году Бродского начали преследовать как антисоветского поэта, ему пришлось уехать из Ленинграда. Вскоре после этого Марина изменила ему с его другом, поэтому Дмитрием Бобышевым. Для Бродского это стало страшным ударом: впоследствии он говорил, по воспоминаниям Людмилы Штерн, что пребывание в психиатрической больнице, арест, суд и ссылка были для него не так важны, как разрыв с Мариной. Однако и на этот раз разрыв не был окончательным: Басманова и Бродский сошлись, она ездила к нему в ссылку в Архангельскую область. В конце 60-х у них родился сын Андрей Басманов.

Читайте также:  Культ женского целомудрия: кому это было нужно

В 1972 году Бродский принял решение уехать. До последней минуты он надеялся, что Марина согласится поехать с ним как его жена. Однако она отказалась, пишет Epoch Times. При этом Марина поставила точку и в отношениях с Бобышевым, решив воспитывать ребенка в одиночку.

Бродский долго не мог оправиться от расставания с ней и писал ей письма. Незадолго до смерти он вдруг перепосвятил все стихотворения, написанные другим женщинам, Марине и собрал их в сборник «Новые стансы к августе». Он умер 28 января 1996 года вдали от родного Петербурга. А Марина Басманова до сих пор живет в Питере, в своей старой квартире. Она ведет уединенный образ жизни и редко принимает гостей. «[Марина] не любит публичности, поддерживает отношения с очень узким кругом лиц. С теми, с кем была знакома при Бродском, с коллегами. С прессой она никогда не общалась и не думаю, что будет это делать. Изменилась ли внешне? Черты лица остались те же, узнать ее можно легко», — анонимно рассказал один из ее друзей.

После расставания с Бродским Марина так и не вышла замуж. Почему — никто не знает: Басманова принципиально не дает интервью и как будто бы не считает нужным ничего объяснять. Их с Бродским сын, Андрей, какое-то время учился в худучилище, однако художником не стал: Басманов занимается фотографией. В сентября 2018 года он признался , что Бродского в списке его любимых писателей нет. С отцом Андрей поддерживал отношения, но общий язык им найти так и не удалось: «Я понял, что тогда, в Америке, он через меня ругается с мамой. И меня это безумно взбесило. Они так и не смогли «разрулить» до конца свои отношения».