Марина Жженова: за что дочь известного актера так и не смогла простить отца

Многим биография Георгия Жженова запомнилась благодаря репрессиям, которые пережил знаменитый актер. Как писали некоторые журналисты, несмотря на лагерь и ссылку, Жженов не ожесточился, а остался добрым и отзывчивым человеком. Однако дочь артиста Марина всегда только горько усмехалась, читая подобные статьи.

Любовь и освобождение

С матерью Марины, своей третьей супругой, Георгий Жженов познакомился в Норильске, где отбывал ссылку. В 1950 году он устроился в местный драматический театр имени Маяковского. Там же служила и вольнонаемная Ирина Махаева. Нового артиста поставили в один спектакль с Махаевой. Причем на сцене Жженов и Махаева изображали мужа и жену. Несмотря на то, что эффектная Ирина пользовалась большой популярностью у мужчин, причем таких же вольнонаемных, выбрала она именно осужденного Жженова.

Когда в 1953 году Махаева услышала о смерти Сталина, в ее душе зародилась надежда. Она заставила возлюбленного написать прошение об отмене ссылки и сама повезла бумагу в Москву. Боялась, что, если заявление отправить почтой, оно затеряется или попросту попадет в долгий ящик. Все знакомые твердили Ирине, что с Лубянки она назад не вернется. Но актриса никого не стала слушать. По счастью, все закончилось благополучно: Жженов вернулся в Ленинград, а вместе с ним переехала и жена Ирина.

«Папа улетел на съемки»

Георгий Степанович снова стал играть в театре, сниматься в кино и… как и прежде, заводить романы. Ирина Ефимовна старалась не обращать внимания на сплетни, которые ходили о ее супруге и его пассиях. Думала, Жженов просто опьянел от свободы, придет в себя и все встанет на свои места. Несмотря на слухи, она даже решилась родить ребенка. В 1956 году на свет появилась Марина. Однако это не спасло брак. Через 4 года Махаева и Жженов развелись.

Спустя несколько месяцев актер уже обзавелся новой семьей. Его четвертой супругой стала артистка Лидия Малюкова, которая подарила Жженову дочь Юлию. А вот Ирина Махаева больше ни разу не вышла замуж. Но самое удивительное, что, по словам Марины, после развода Жженов потерял интерес даже к ней. Марина ждала отца каждый день, но Георгий Степанович будто забыл про нее. Чтобы успокоить девочку, мать сказала ей, что папа улетел на съемки в Одессу. «Съемки» длились почти 10 лет.

Читайте также:  Из-за чего погибла Наталья Гундарева

Стена из обид

В 13 лет Марина заболела и оказалась в больнице. Жженов как-то узнал об этом и впервые пришел к дочери. Она была рада его видеть, но отец почему-то все время говорил о другой дочери — Юлии и об ее успехах. Конечно, Марине слушать подобные откровения было неприятно. Тем более что для нее, в отличие от Юлии, он не нашел ни одного доброго слова. Потом Марина подружилась с Юлией и стала регулярно общаться с Жженовым, но какая-то невидимая стена постоянно стояла между отцом и дочерью. Время оказалось упущено, доверие было не вернуть. Кроме того, Марине было обидно за мать, которая, рискуя собственной жизнью, вызволила мужа из ссылки.

Много лет Марина мечтала, что когда-нибудь спросит отца напрямую, почему же он так обошелся с ее матерью и так долго не навещал дочь. Однако она так и не решилась это сделать. Позже прибавились и новые обиды. На торжестве 2005 года, посвященном 90-летнему юбилею Жженова, актер пригласил на сцену Юлию и даже ее детей. А о Марине вновь не сказал ни слова. В том же году Георгий Жженов скончался.